最新动态:疾控信息陈如桂市长一行赴市疾控中... NEW疾控信息秋的收获 梦的开始--第一... NEW疾控信息保卫蓝天同呼吸,防治雾霾... NEW

疾控中心在何种情况介入调查

来源:信息科    更新时间:2014-08-07    字体大小: 【

  

  按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》规定,手足口聚集性疫情是指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生5例以上,但不足10例手足口病病例;或同一班级(或宿舍)发生2例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生3例及以上,但不足5例手足口病病例;或同一家庭发生2例及以上手足口病病例;手足口暴发疫情是指一周内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例;或同一个自然村/居委会发生5例及以上手足口病病例。医疗机构、托幼机构和小学等单位发现手足口病聚集性或暴发疫情时,应当在24小时内向当地县(区)级疾病预防控制机构报告。

  发生聚集性疫情,县(区)级疾病预防控制机构应当在24小时内开展调查处置。

  发生暴发疫情,县(区)级疾病预防控制机构应当立即对首发病例或指示病例开展流行病学调查