最新动态:疾控信息陈如桂市长一行赴市疾控中... NEW疾控信息秋的收获 梦的开始--第一... NEW疾控信息保卫蓝天同呼吸,防治雾霾... NEW

幼儿园应该采取哪些防控措施以及手足口病疫情停课标准

来源:信息科    更新时间:2014-08-07    字体大小: 【

  

幼儿园应该采取哪些防控措施

  

  深圳市教育局2011年12月1日编发的《学前儿童手足口病的防控措施指南》规定幼儿园的具体防控措施包括:

 

  (1)建立健全卫生保健管理制度,落实传染病管理责任及职责

  ①幼儿园应有一名园长负责传染病防治的人员、经费及各项措施的落实与协调,并负责有关硬件设施的建设。

  ②保健医生或卫生保健教师负责制定幼儿园传染病防治工作计划,协助幼儿园领导并与班主任密切配合,认真做好传染病防治工作。具体包括宣传教育、健康教育课、收集和保存健康信息、负责与卫生部门沟通。

  ③班主任老师应积极配合园医做好健康教育与传染病防治工作,主要包括督促幼儿养成良好的个人卫生习惯,协助开展健康调查,认真做好晨检,登记和报告缺课学生等。

  ④所有老师都有义务发现和报告幼儿的异常情况。

 

  (2)严格执行并落实卫生保健制度

  ①严格执行健康体检制度,加强晨检、午检及全日观察巡班制度。规范晨检及午检内容,增加巡班次数。

  一问:询问病史,问离园后的精神,食欲,睡眠,大小便情况以及最近有无接触史。

  二摸:用手探摸幼儿额部是否发热。发现发热及时隔离。

  三看:观看幼儿精神状况,面色,咽部,眼神及皮肤的情况。

  四查:重点检查易感儿,做到早发现、早隔离。

  ②加强执行因病缺勤追踪登记制度。因病缺勤的儿童,班级老师或保健人员一定要追踪到疾病诊断,以便及早切断传染源,尽早保护易感人群。

  ③加强卫生及消毒隔离制度,定期进行卫生消毒,发现患儿及时隔离。

  a.本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;

  b.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;

  c.进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手;

  d.每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;

  e.教育指导儿童养成正确洗手的习惯;

  f.每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;

  g.环境消毒要点:不需要大规模喷洒消毒。只需要对经常接触的物体表面(如门把手、课桌椅、餐桌、婴儿床栏杆、楼梯把手等)、玩具、游乐设施、寝具及书本等做重点消毒。清洁完毕的物体可移至户外,接受阳光照射,通过紫外线杀灭病毒。

  h.对有接触史的儿童及其班级立即采取必要的预防措施,减少班级交叉活动,不进行入托和转托手续办理。

  i.传染病流行期间嘱咐家长不要带儿童到公共场所及空气不流通的地方。

  ④加强执行食品卫生安全制度。严格饮食卫生管理及工作流程规范,严把食物购买、贮存、加工关。

  ⑤严格执行传染病疫情报告制度

  发现确诊或疑似病例,幼儿园疫情报告人应当以最方便的通讯方式24小时内(电话、传真等)向属地疾病预防控制中心、妇幼保健机构报告。同时,上报上级教育行政部门。疫情变化时要续报。

 

  (3)开展多种形式的健康教育

  通过幼儿园宣传栏、亲子活动、幼儿园网站、家长信息交流平台、广播电视等多种形式对学生进行传染病预防知识教育。还可通过家长会或告家长书等形式,宣传传染病预防知识,以取得家长的配合与支持。

  健康教育内容包括:

  ①积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打球等,以增强体质;

  ②注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯,如饭前便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要按规定程序洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,决不随地吐痰、决不随地大小便等;

  ③生活要有规律,要保持充分的休息睡眠,以提高自身的抵抗力;

  ④不食不清洁食物,拒绝生吃各种海产品和肉食,不喝生水,不买街头无照、无证商贩出售的各类食品;不到卫生条件差的摊点、餐馆就餐或吃烧烤之类的东西;不吃腐败变质的食物和瓜果,生食的瓜果一定要洗干净,最好用消毒剂浸泡消毒后食用;自家的剩饭剩菜、海产品等食用前一定要烧熟煮透;

  ⑤知道根据天气变化,适时增减衣服。

  

  

  幼儿园手足口病疫情停课标准

  深圳市教育局2011年12月1日编发的《学前儿童手足口病的防控措施指南》规定,出现重症或死亡病例,或1周内同一班级出现2例及以上病例,病例所在班级停课10天;1周内累计出现10例及以上或3个班级出现2例以上病例时,经风险评估,幼儿园停课10天。