最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW

空肠弯曲菌感染

来源:微生物检验科    更新时间:2016-05-10    字体大小: 【

  1.什么叫空肠弯曲菌?

  空肠弯曲菌与沙门氏菌、志贺氏菌并列为人类三大腹泻致病菌,是多种动物如牛、羊、狗及禽类的正常寄居菌。不仅可导致人类胃肠炎和食物中毒,而且还与人类格林-巴利综合征、米勒-费希尔综合征的发生密切相关。该菌广泛存在于家禽肠道中,并可通过污染肉品、食物或水源导致人类感染。人群普遍易感,5岁以下儿童的空肠弯曲菌食物中毒发病率最高,夏秋季多见。苍蝇亦起重要的媒介作用。

  2.流行病学有何特点?

  (1)中毒食品多为肉与肉制品、鱼、牛奶、糕点等。

  (2)中毒全年均可发生。

  3.临床症状和体征

  (1)潜伏期2~7天。

  (2)首发症状发热为主,中毒的初期症状为头痛、发热、肌肉酸痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。腹痛以痉挛性为主,部位位于脐周及下腹。大便初为恶臭水样便.继而转为血便或脓液便。患者多为儿童及青壮年。

  4. 治疗原则

  对多种抗生素敏感,常用红霉素、四环素治疗。此外对庆大霉素、氯霉素、新霉素也敏感.对利福平、青霉素类不敏感。

  5.预防和控制措施

   5.1对个人建议

  (1)停止食用可疑中毒食品。

  (2)不吃生的或烹调不彻底的牛奶、肉等动物性食品。食品在食用前要加热充分。

  (3)养成良好的个人卫生习惯,不喝生水。

   5.2 对餐饮服务单位

  (1)食品加工、储存和销售过程要严格遵守卫生制度,搞好食具容器和工具的消毒,防止交叉污染。

  (2)食品加工人员、医院、托幼机构人员和餐饮服务人员要认真执行就业前体检,经常接受食品卫生培训,养成良好的卫生习惯。

  (3)加强食品卫生和饮用水卫生管理,防止家禽、家畜的粪便污染。