最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW

登革热媒介控制技术操作指南(1)---空间喷雾

来源:消毒与病媒生物防治科    更新时间:2015-06-19    字体大小: 【

    空间喷雾指的是通过杀虫器械使液体杀虫剂形成千百万个微小的雾粒散布在一定空间,使蚊虫接触到雾粒中毒死亡的施药方法,适用于大面积紧急杀灭成蚊、控制虫媒病流行的情况。主要类型有超低容量喷雾和热烟雾。

1. 选择杀虫器械方法

杀虫器械选择主要根据处理面积的大小、处理场所的类型、方便易操作的原则。针对室内蚊虫控制,通常采用手提式热烟雾机、手提式超低容量喷雾器和背负式超低容量喷雾器;而针对室蚊虫控制通常采用背负或车载超低容量喷雾器,室外郁闭的树林、竹林、草丛等场所适用于热烟雾。

热烟雾具有可见性,因此在操作过程中,可以清晰地看到它的扩散和穿透,便于观察和监测;同时,这种可见性也能对公众心理产生安慰作用;另外,由于热烟雾的浓度较低,减小了操作者暴露的风险。但是大部分有机溶剂都有一定的刺激性气味;而且相对费用较高;并且在高温的情况下还有产生火灾的危险。

超低容量成本相对较低,效率较高;由于它采用水性杀虫剂或用水稀释的剂型,可以减少火灾,也更环保;它不足之处在于喷洒的雾粒不易见得到。

适用于热烟雾的剂型通常是油剂;适用于超低容量喷洒的剂型主要有超低容量喷雾剂、水剂和悬浮剂等。

2.背负超低容量喷雾或手提热烟雾机喷雾操作方法

1. 根据对防治对象,选择合适的杀虫剂。再根据处理面积的大小、杀虫剂的有效剂量、以及喷雾器的喷辐和流量,计算出喷雾过程中的行走速度。

2. 喷雾时间尽量与媒介活动高峰期保持一致,白纹伊蚊应该选择白天,最好是早晨和下午。

3. 启动喷雾器,从下风向开始顺风向开始喷雾。

4. 在风速<4m/s15km/hr)时均可进行处理,静风条件下处理效果最佳。

5. 处理住户室内,从前门或窗户喷入热烟雾,处理过程中应打开卧室的门,处理后应关闭房间门窗。

6. 处理住户的外环境,直接对蚊虫可能的栖息地点进行喷雾,如树丛、封闭的下水道和树阴下等。

7. 应事先对居民进行警告,将食物覆盖,移走宠物,熄灭火源。

8. 操作者应穿有防护服,佩带防毒面具或眼镜。应按照生产商提供的操作指南进行。

 

3. 车载超低容量喷雾机或热烟雾机进行空间喷雾操作方法

1. 确定需要处理的区域大小,以及景观类型,如住宅、街道、草坪或灌木等。特别需要处理区的道路地图。

2. 根据对防治对象和种类和密度选择合适的杀虫剂,再根据处理面积的大小、杀虫剂的有效剂量、以及喷雾器的喷辐和流量,计算出喷雾过程中的行车速度。

3.将处理区建筑物和房屋的门窗都打开。

4. 发动机器,调整喷雾器的喷辐和流量开始喷雾,自下风向开始喷洒,车行方向与风向垂直,沿住宅区道路,行车进行喷雾。

5. 喷雾角度应保持与水平成45°的仰角。

6.注意事项,应事先对居民进行警告,将食物覆盖,移走宠物,熄灭火源。

7. 操作者应穿有防护服,佩带防毒面具或眼镜。操作车载热烟雾机,应按照生产商提供的操作指南进行。车停下时,应关闭热烟雾机。避免车行入烟雾中。盲端道路只在出口处处理。避免直接对昂贵的草坪和花直接喷雾。风速超过15km/hr,或者下雨停止作业。