最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 疫苗与免疫

2015年世界免疫周:弥合免疫差距

来源:世界卫生组织    更新时间:2015-02-04    字体大小: 【

2015年4月24-30日 

世界免疫周于每年4月最后一周(24-30日)举行,其目的是促进疫苗使用,使所有年龄组人群得到保护,防患疾病。 

一生的保护

免疫接种是公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一。它每年能防止二至三百万例死亡,现在保护儿童不但预防诸如白喉、破伤风、脊灰和麻疹这些疫苗已经面世多年的疾病,也能抵御肺炎和轮状病毒腹泻(对五岁以下儿童的两个最大杀手)一类的疾病。此外,由于有了新的复杂疫苗,青少年和成人现在也能受到保护,免于流感、脑膜炎和癌症(宫颈癌和肝癌)一类危及生命的疾病。 

但在5名儿童中依然有一人得不到免疫:2013年,估计有2180万名婴儿没有得到救命疫苗。疫苗供应不足、无法获得卫生服务、缺乏计划免疫方面的准确性信息以及政治和资金支持欠缺等都具有一定影响。 

弥合免疫差距

2015年世界免疫周将预示着全球、区域和国家会重振旗鼓并加快行动,提高社区认识和免疫要求,并改进疫苗接种服务。 

今年的活动侧重于弥合免疫差距,按照全球疫苗行动计划所述在免疫水平方面实现平等。2012年5月由世界卫生大会194个会员国批准了这一计划,它是到2020年通过所有社区的人们普遍获得疫苗这种方式防止数百万人死亡的一份工作框架。 

全球疫苗行动计划旨在: 

  • 加强常规免疫,实现疫苗接种覆盖率目标;
  • 加快对疫苗可预防疾病的控制,将消灭脊灰作为首个里程碑;
  • 采用新型改良疫苗;
  • 促进对下一代疫苗和技术的研究与开发。