最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 消毒与杀虫

勿食野生蘑菇以防中毒

来源:健康报    更新时间:2014-04-11    字体大小: 【

 

天气转暖,野生蘑菇进入生长旺盛期,误食野生毒蘑菇的风险加大。不久前,福建省漳州市一家三口因误食野生毒蘑菇,中毒入院。为避免类似事件再次发生,国家食品药品监督管理总局327日在其网站上发布公告,提醒公众民间流传的识别方法并不可靠,不要采食野生蘑菇。

我国野生蘑菇资源丰富,其因味道鲜美且含有多种对人体有益的物质,为广大公众所喜爱。而野生蘑菇中存在多种有毒品种,全国每年都会发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,尤其是夏秋季节经常发生野生毒蘑菇中毒事件。毒蘑菇毒性成分复杂,食用者中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,病死率高且无特效疗法。

国家食药总局提示,鉴别野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员的帮助,目前尚无简单易行的鉴别方法,民间流传的识别方法并不可靠。有采食野生蘑菇习俗的地区,切勿采集未食用过或不认识的野生蘑菇,一旦食用野生蘑菇出现中毒症状,要立即催吐,尽快就医。