最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 消毒与杀虫

健康杀手--车内空气污染

来源:中国CDC    更新时间:2014-03-31    字体大小: 【

 

随着国民经济的飞跃发展,人民生活水平不断提高,富裕起来的国人汽车拥有量正在逐年增多,目前,私人购车热潮仍有增加的趋势。人们在购车时,除对汽车的型号、特性、质量等进行选择外,还要考虑到汽车内的空气质量问题。不久前媒体报道,因车内苯浓度超标,造成车主死亡打官司,虽然车主败诉,但此问题引起了人们对车内空气质量的关心。

那么汽车内有哪些污染物?从何处而来?这些污染物给人体带来哪些伤害?如何防治呢?

污染源一:车辆在生产时,内饰件要使用大量的塑料制品和粘合剂,这些都是产生车内环境污染的罪魁祸首. 胶粘剂中所用溶剂是轿车内主要污染源。
  
污染源二:发动机长时间运转之后,不但其产生的热量会增加车内污染物的挥发,而且它本身产生的胺、烟碱等物质也会对乘员的身体造成伤害。
    
污染源三:摆放车内一些劣质的毛绒玩具、靠垫等装饰物,会增加车内甲醛的释放源。另外一些人喜欢在车里喷洒香水,很多香水是化学合成物,其本身也含有害物质,这样只会加重污染。

污染源四:汽车废气。各种汽车的废气大致可从以下三处排出,一是排气管排出,约占总排放量的65%;二是从曲轴箱泄漏出来,约占20%;三是从油箱、汽化器系统泄漏,分别为6%和9%。汽车所排放的废气的数量,因各种不同型号的汽车是不一样的,所排放出的废气经化学分析约有150200种,其中对人体危害较大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、碳等颗粒物。

春夏之交,是汽车污染最严重的时刻。许多车主在驾车时通常会闻到一股异味,而多数车主也仅仅觉得难闻而已,还可以忍受。殊不知,这种异味就是车内空气污染的标志。车内空气污染物主要是甲醛和苯。甲醛多是来自坐椅沙发垫、车顶装饰等装饰材料;而苯主要来自胶粘剂。

由于汽车空间狭小,车内空气流量有限,加上汽车密封性好,因此车内的有害气体超标对人体造成的危害性就显得更大。

车内空气污染不仅导致车内空气味道难闻,更严重的是,这些有害物质可能会对神经系统、免疫系统、内分泌系统以及生殖系统产生不利影响,甚至有可能致癌。一般来讲,车内装饰越多,产生车内空气污染的可能越大。特别是在夏季,由于开空调,车窗紧闭,导致车内空气不能及时流通,进一步加剧了车内空气的污染。长期在污染的环境中驾车,会导致驾驶员头晕、困倦、咳嗽等不良反应,进而导致情绪压抑烦躁、注意力无法集中,导致交通事故。

健康提示:

1、尽量少使用车用香水。因为许多香水都是化学合成品,本身就带有一定污染。

 

新购或刚进行过室内装修的车辆,在使用前,应多开窗进行通风换气。空气清新剂、香水只能起到压制异味的作用,并不能消除车内的苯、甲醛等有害物质

2、汽车正常行驶过程中,避免长时间开着空调,应经常打开车窗通风换气

空调车为节约能源,门窗大多气密良好,车内外的空气难以对流。只有在车子开动后,空气通过空调设备才产生对流。所以,如果车子停驶时,仍开放空调,发动机排出的一氧化碳便可能逐渐聚集在车内,加之车内人员呼吸耗氧而排出二氧化碳,时间一长,车内氧气逐渐减少,乘员便会不知不觉中毒而失去知觉,严重时会丧失生命。所以车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。应千万注意不要在车内开着空调睡觉,儿童、老人或体质较弱者更需注意。

3、为防止由于汽车漏气所造成的一氧化碳中毒,要定期对汽车进行全面检修,空调车应特别注意检测是否有漏气处,以及时排除隐患。

如果车主有自家车库,在不开车的情况下,应经常对车库进行通风,以保持车库内的空气循环。

4、驾车人与乘车人如感到头晕、四肢无力等不良症