最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 消毒与杀虫

疟疾防制常识

来源:中国CDC    更新时间:2014-03-31    字体大小: 【

 

人如何感染疟疾

人得疟疾主要是受到按蚊叮咬,雌性按蚊叮吸含有疟原虫配子体的病人血后,在适宜条件下,具有传染性的雌性按蚊再刺吸易感者,使易感者感染疟疾。

疟疾也可经输血传播,但机会很少。

发病高峰季节因各地气温而异。大体上,北纬33度以北地区为89月,2533度之间为910月,25度以南地区为5月和911月。

婴幼儿和流行区新进入人群发病率高,成人发病率低;在低疟区和散发疟区,各年龄组人群发病率无明显差异。

人对疟疾普遍易感,感染后可产生暂时免疫力。

症状与危害

各种疟原虫感染所导致的疟疾潜伏期长短不一,一般为14天左右。多表现为突起发冷、畏寒、发抖等。发冷停止后,继以高热、面色潮红、头痛、全身酸痛。接着就是全身大汗,体温骤然下降至正常。如此症状可反复周期性发作。间日疟隔天发作一次;恶性疟发作不规则;三日疟发作与间日疟相似,但为三日发作一次;大量疟原虫集中于内脏可引起重型疟疾,发生在脑部就有剧烈头痛、精神错乱等症状,称为脑型疟疾,多为恶性疟引起。反复发作后可出现脾脏明显肿大、严重贫血,对人类健康和劳动力危害较大。

如何自我防护

开展爱国卫生运动,消灭蚊子,防止被蚊子叮咬是预防的关键。

按蚊孳生地复杂而广泛的地区,应以滞留喷洒相关药物杀灭成蚊为主,适当控制孳生地。

防蚊主要是正确使用蚊帐、避蚊网和避蚊药。必要时服用预防药。

感染疟疾要及时到正规医疗单位检查确诊并立即与当地疾病预防控制中心取得联系以便进行流行病学调查及正规治疗。