最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 消毒与杀虫

白蚁的基本防治方法

来源:病媒生物网    更新时间:2014-03-28    字体大小: 【

 

(一)生态防治法
  生态防治法是在建筑物、水利工程开工前、施工中、竣工后交付使用的长时间内和一系列的种植业工作中,根据防治白蚁的要求,采取各项必要的措施或开展各项活动,创造不利于白蚁滋生的环境,使建筑物、土质堤坝和农林作物等免遭白蚁危害的一类防治方法。

  (二)生物防治法
  以自然界存在的种间斗争和白蚁与真菌的关系为基础,利用白蚁的天敌来防治白蚁和利用真菌指示物找巢的方法。

  (三)物理机械防治法
  利用人工、器械和光、热、电、声、波等物理能来防治白蚁的方法。
  1、挖巢法 2、诱杀法(灯光诱杀有翅成虫、食饵诱) 3、热杀法 4、建砂粒屏障阻止白蚁穿越 5、生物物理学在白蚁防治中的应用(高频和微波灭蚁、放射性同位素示综、利用声频探巢、利用电阻率探巢、用探地雷达探测白蚁巢)

  (四)化学防治法
  利用各种有毒的化学物质——药剂,通过一定的方法,直接接触白蚁虫体,或者处理栖息、孳生场所、危害对象,使白蚁因接触或吞食药剂而中毒死亡,或者因此而产生忌避作用而不能侵入危害。它的特点是见效快、效率高,使用方法简便,受区域性的限制小。
  1、防治白蚁药剂的剂型
  粉剂、可湿性粉剂、乳剂、水剂、油剂、片剂(锭剂)、烟剂 
  2、防治白蚁药剂的使用方法
  喷粉、喷液、压注、熏蒸、压烟、涂刷、浸渍、食诱药杀法、跟踪激素诱杀法、毒饵诱杀、建毒土带、浸种浸苗、浇灌、灌含药泥浆、防蚁药带包裹
  3、常用的防治白蚁药剂
  有机磷类:毒死蜱

  (五)检疫防治法