最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 青少年健康

深圳市预防医学会学校卫生专委会2013年度工作总结

来源:    更新时间:2013-12-13    字体大小: 【

 

2013年深圳市预防医学会学校卫生专业委员会(以下简称学卫专委会)在深圳市预防医学会的领导下,在挂靠单位深圳市疾病预防控制中心及各专委会委员的支持下,通过加强多种形式的学术交流,提升了科研水平,促进了我市学校卫生专业的发展。此外,还积极推进工作的规范化、信息化建设,我市的学校卫生工作取得长足的进步。

一、学术交流

根据专委会需求开展了一次专委会会议并组织参加了二次全国学术会议。现将具体工作情况汇报如下:

   12013年深圳市学校伤害监测总结暨学校卫生工作交流会

2013326日,学卫专委会在深圳大梅沙组织召开了2013年深圳市学校伤害监测总结暨学校卫生工作交流会,会议由学卫专委会主任委员周丽主持,市教育局体卫艺处张玲副处长、市疾控中心彭朝琼副主任出席会议,市、区各疾控学校卫生业务骨干,全市26所伤害监测点学校的分管校长和校医共80余人参加了本次会议,其中学卫专委会成员到会18人。

在伤害监测总结汇报后,学卫专委会请深圳市红十字会的徐龙院长对全体与会人员开展了一场生动有效的应急安全培训,参会人员在红十字会工作人员的指导下进行了心肺复苏的实际操作。应急安全培训后,学卫专委会组织委员们召开了工作交流讨论会,就深圳市学校卫生工作现况及发展进行了广泛的讨论。

220137月,学生体质与健康促进高层论坛暨2013年度全国学校卫生工作者业务知识培训班

学卫专委会组织了7名委员参加在甘肃兰州举办的“学生体质与健康促进高层论坛暨2013年度全国学校卫生工作者业务知识培训班”,该培训班由,《中国学校卫生》杂志编委会主办,全国各地的100多名学校卫生工作者参加了会议,主讲人包括安徽医科大学公共卫生学院陶芳标教授,《中国学校卫生》杂志社袁长江,复旦大学公共卫生学院史慧静教授,以及北京市疾控中心的同行等,培训内容涉及学校卫生工作策略、日常业务知识、科研论文撰写等方面,与会委员表示收获很大。

320138月,全国学校卫生管理(校长、院长、管理人员)培训班

学卫专委会组织了8名委员参加在广西北海举办的全国学校卫生管理(校长、院长、管理人员)培训班,该培训班由北京大学儿少卫生研究所主办,全国各地的100多名学校卫生工作者参加了会议,主讲人包括教育部体育卫生与艺术教育司副司长廖文科、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军,北京大学儿童青少年卫生研究所马迎华教授等,培训内容涉及了学校卫生政策、标准、最新研究方法、策略等,与会委员表示收获很大。

提升规范化建设

1、《校医实用手册》出版

在学校卫生专委会主任委员周丽的带领下,经过全体委员的努力,编辑出版了《校医实用手册》,并发放给全市所有学校的校医,达到人手一本,该手册方便了校医工作,提升了校医技能素养,得到了校医广泛的认可和好评。同时,在参加全国学术会议过程中对我专委会工作进行宣传和交流,该手册也获得了全国学校卫生同行的广泛好评,应他们要求,我专委会将校医手册免费寄送给了他们,共邮寄181本。

2、《学校法律法规汇编》印发

由于学校卫生工作涉及的内容及范围很多很广,相关的法律法规、标准、规范、要求也很多很杂,为了方便广大学校卫生工作者,学卫专委会主任委员周丽组织策划,全体市疾控学卫专委会委员共同努力,通过网络和文件资料搜集、整理及汇总,制作了《学校卫生法律法规标准汇编(2013年版)》,并发放给每一位专委会委员。该汇编根据内容性质主要分为法律法规、指导性文件、技术规范和标准四部分,共64条内容,涵盖国家、广东省及深圳市相关规定和要求,囊括学校卫生相关国家强制性标准、推荐性标准及卫生行业标准。

加强信息化建设

1、学校卫生工作督导信息化

“学校卫生工作督导”是学校卫生的重要工作内容,但历年来督导工作都是以填写纸质督导记录为主,也缺乏必要的数据汇总资料,因此为适应信息化发展趋势、更好的利用监测数据,学卫专委会特研制了“学校卫生工作督导数据录入模板”和“学校卫生工作督导数据汇总软件”,此二个软件均是基于excel的程序化表格,可以方便的提供录入、汇总和统计功能。现已要求全市统一使用此软件,我市的学校卫生工作督导也因此进入信息化时代。

2、更新学校教学环境卫生监测软件

原我市的学校教学环境卫生监测软件主要是基于《学校卫生监督综合评价(GB/T 18205-2000)》而研制的,但此标准于201351日更新为《学校卫生综合评价(GB/T 18205-2012)》,为适应新的评价标准,规范我市学校教学环境卫生监测工作,学卫专委会特对学校教学环境卫生监测软件进行了更新,现已发放到全市统一使用。