最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 青少年健康

朋友和父母的吸烟习惯影响青少年的吸烟行为

来源:Medical News Today    更新时间:2013-04-18    字体大小: 【

 

刊登在412日青少年卫生杂志( Journal of Adolescent Health)的一篇文章指出朋友和父母的吸烟习惯影响青少年的吸烟行为。

研究发现朋友和父母吸烟习惯对初中生和高中生都有影响,其中朋友的吸烟系统对于初中生比高中生影响大,而父母吸烟习惯对于青少年吸烟的影响力初中和高中阶段差不多。研究认为朋友的吸烟习惯之所以对初中生的影响大,可能是吸烟的初始阶段更容易受到朋友的影响,也就是说更容易学习朋友的这种行为;而高中阶段朋友的吸烟习惯则主要影响了青少年吸烟行为的持续性。

此篇文章提示,减少青少年吸烟还要关注其父母和朋友的吸烟习惯,父母和朋友不吸烟,青少年吸烟的可能性会降低。

详见 http://www.medicalnewstoday.com/releases/259193.php