最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 环境与健康

污染对健康危害已显现

来源:中国疾控中心    更新时间:2016-09-28    字体大小: 【

  随着30多年经济高速发展,环境污染对人群健康的累积危害已进入了显现期。环境与健康问题已经成为影响民生健康、威胁社会稳定的重大问题,急需重点加以解决。

  北京师范大学环境学院教授、北京师范大学中国绿色发展协同创新中心主任程红光同样认为,30多年的工业化发展,使得环境污染与人们健康之间的矛盾急剧积累,解决污染对健康的影响问题已经刻不容缓。

  相关数据表明,环境问题导致的人体健康危害已经呈现出恶化趋势。

  从世界范围看,大约24%的疾病负担(健康寿命年损失)23%的所有死亡(早逝)可归因于环境因素,在0-14岁的儿童中,可归因于环境的死亡比例高达36%

  “由于规划和产业布局原因,我国有1.1亿居民住宅周边1公里范围内有石化、炼焦、火力发电等重点关注的排污企业,1.4亿居民住宅周边50米范围内有交通干道,有5.9亿居民在室内直接使用固体燃料做饭,4.7亿居民在室内直接使用固体燃料取暖,2.8亿居民使用不安全饮用水。”环保部有关负责人在2014年公布中国人群环境暴露行为模式研究工作情况时指出,当前,现代型和传统型环境健康风险并存,传统型风险仍占主导地位。

  全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任王宇长期从事环境与健康方面的研究,谈起几年前被曝光的镉大米事件,仍然感觉到触目惊心。王宇说由于有色金属的污染,一些地方的大米因为土壤污染而变成了镉大米。我国食品安全国家标准《食品中污染物限量》明确规定,镉的限量值为每公斤0.2毫克,但镉大米却达到了0.4毫克。镉在肾中一旦累积到一定量,就可能会对身体造成损害。“也许有人会认为,这个危害是在累积到一定量之后才会体现出来,只要在控制标准之内就没事。但是别忘了,我们很多地区是以大米为主食的,这样来看的话,这个问题是很严重的。”“我们长期对镉大米进行研究,并到一些受到污染的地区进行实地调研后发现,绝大多数地方只适合种植稻米,如果不让种植大米,那这些地区农民的生计会成问题。这样来看,环境与健康问题不仅是影响着民生健康,还会威胁到社会稳定。”