最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 环境与健康

浓度超标臭氧成深圳首要污染源

来源:深圳市人居环境网    更新时间:2016-09-28    字体大小: 【

  由非盈利组织水性平台主办的“水性引领绿色生活——2016电子设备产品环保涂料研讨会”13日在深圳举行。会议认为,在目前臭氧超标污染天数取代PM2.5成为深圳首要污染源的情况下,电子设备制造业涂料“油改水”可以减少浓度超标臭氧的主要前提物VOCs(即挥发性有机污染物)。

  深圳市人居委大气环境管理处副处长谭清良介绍,根据环保部公布的20167月份城市空气质量月报,排名前二十的城市主要污染物无一例外全是臭氧超标。2015年,深圳臭氧超标天数首次超过PM2.5,成为深圳首要污染物。

  专家介绍,低浓度的臭氧可消毒,但是超标的臭氧则是晴空下无形的“健康杀手”。臭氧往往在风和日丽、天空晴朗时产生危害,人们置身其中却无法察觉,还以为空气特好。“低调”的臭氧比PM2.5更可怕,而促进臭氧形成的主要前提物之一是VOCs

  VOCs列入“十三五”减排目标之一。研讨会透露,即将发布的《广东省电子设备制造业挥发性有机化合物排放标准》对排气筒的总VOCs排放值提出严格要求。深圳VOCs排放总量减排比例达到22%,高于国家及广东省同类标准,这也给深圳电子制造行业带来减排压力。

  电子设备行业更新换代十分迅速。据计算,在深圳,电子制造业的臭氧生成潜势达到14107/年。

  相比较油性涂料,水性涂料能很大程度减少VOCs排放。水性涂料以水为稀释剂,喷涂过程中,挥发的是无毒无害的水。而油性涂料50%的稀释剂是溶剂,这些溶剂在涂刷过程中会挥发产生VOCs,即人们所闻到的刺鼻气味。

  根据水性平台提供的数据,油性单组分金属底漆+油性高固含UV面漆,1平方米施工面积产生的总VOCs大约为80ml,如果单单把底漆改为水性,总VOCs排放大约为10ml,可以减少约88%VOCs排放。

  市人居委相关负责人对电子制造行业“油改水”表示支持。“深圳是广东乃至全国最重要的电子制造中心,也是全球最活跃的电子中心。如果深圳电子设备制造企业开始使用低VOCs涂料,不仅可以大大减少VOCs排放,进而减少臭氧污染,也会带动全国乃至全世界电子产业的环保理念升级。”