最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 环境与健康

家庭用水,别小瞧了军团菌

来源:空气净化网    更新时间:2016-09-28    字体大小: 【

  了装修、劣质板材释放甲醛、苯等污染,家庭中还有很多污染不可小视。以水污染来说,我们的生活与水息息相关,任何活动都离不开水,水污染对人体伤害非常直接。

  水污染就目前来说,危害最大的当属高位水箱污染。一般城市管网供水的水压只能达到6层(20米),6层以上是二次供水,需要在管网和高楼储水箱之间设压力泵,靠压力泵把水打到高位水箱中。而高层建筑的饮用水和消防水共用一个水箱,消防水长期停滞在水箱底部等于死水,加之水箱的密封和清洁工作容易出现漏洞,这样,高位水箱的水就常常被污染。

  除了这种常见室内水污染外,还有一种由于空调清洗不净导致的“军团病”(因首先出现在美国退伍军人中而得名),曾经因为同时使千万人的神经、消化、呼吸等系统出现急性炎症而被看作是现代瘟疫。在空调水中、未清洗干净的空调滤膜中常能发现导致军团病的细菌。与这种细菌的生活环境类似,纯水机内部水槽的残水也是一个应引起高度注意的细菌温床。与高位水箱不同的是,这种室内水污染可以通过自己定时清洗纯水机内部水箱来消除。

  热水瓶也是一个污染源,人们切不可掉以较心。一般来说,长期使用的热水瓶内壁往往形成一层黄色的水垢,其主要成分为碳酸钙和碳酸镁。问题出在许多剧毒的重金属镉、汞、砷、铝也隐藏在水垢里。要知道,这些重金属具有强烈的致畸性或致癌性。

  水在我们日常生活中应用良多,水污染必须重视,注意随时清理。