最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 环境与健康

什么样过滤机制的口罩可以起到防PM2.5的效果?

来源:空气净化网    更新时间:2016-09-08    字体大小: 【

  现阶段空气污染严重,室内、车内有空气净化器帮助净化,但是在路上及一些公共场合若须防PM2.5,还需要口罩帮忙。但是PM2.5直径小,一般的空气净化器很难防御,这就考虑到特殊口罩中滤材的过滤机制。

  一般能将空气中的颗粒物过滤下来的口罩过滤机制有以下五种。

  重力成降:大颗粒物在气流中受重力影响从气流中分离出来,直接沉降到过滤材料上。

  拦截作用:此作用适用于次微米范围的颗粒。主要是因为颗粒物质量较小,这类颗粒物可以完全沿着气流方向运动,只有当颗粒的半径大于气流与滤料纤维之间的距离时,颗粒物才可能被滤料刮蹭拦截下来。

  惯性撞击作用:当气流中绕过阻挡在气流前方的滤材纤维时,较高质量的颗粒物受惯性影响无法及时跟随气流,会偏离气流方向,撞到滤材纤维上被过滤下来。此种作用通常适用于粒径大于1μm的微粒。

  扩散作用:受空气分子热运动影响,极其微小的颗粒受到空气分子的撞击,不断改变运动方向,呈现布朗运动,随机性地接触到滤材纤维被过滤下来,适用于粒径小于0.1μm的颗粒。

  静电作用:如果滤料纤维带有微弱的静电,无论气流中的颗粒物本身是否带静电,当它们靠近滤材纤维时就容易受静电吸引而被过滤下来。静电作用可以帮助过滤材料在不增加气流阻力的前提下提高过滤效率。

  不同的过滤机制影响口罩的过滤效率,PM2.5作为小颗粒物更适用于利用扩散作用和静电作用净化,也因此,PM2.5的有效过滤材料常采用加载静电的无纺布材料。