最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 传染病防控

非洲猪瘟

来源:传染病预防与控制所    更新时间:2018-11-16    字体大小: 【

1、 什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟(African Swine feverASF)是由非洲猪瘟病毒(African Swine fever virusASFV)感染家猪和各种野猪(非洲野猪、欧洲野猪等)后引起一种急性、出血性烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,该病也是我国重点防范的一类动物疫情。

 

2、 全球发病情况

本病自1909年在肯尼亚首次报道,一直存在于撒哈拉以南的非洲国家,1957年先后流传至西欧和拉美国家。 2007年以来,非洲猪瘟在全球多个国家发生、扩散、流行,特别是俄罗斯及其周边地区。20173月,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情;201883日我国首次报告非洲猪瘟疫情。

 

3、 非洲猪瘟是否会传染人类?猪肉可以放心食用吗?

非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,也不感染除猪之外的其他动物。正规途径购买的猪肉可以放心食用。

 

4、 如何预防非洲猪瘟?

1)       针对养殖场:按照科学方式养殖,强化生物安全防护,规范引种调运、落实好消毒防疫等生物安全措施,非洲猪瘟可防可控。即使发现非洲猪瘟疫情,只要做到早发现、早报告、早处置,疫情损失可控制在最小范围内。

 

2)       针对个人:

通过正规途径购买猪肉,切勿购买来源不明的猪肉。

处理肉制品时要生熟砧板分开,最好带上手套,做好个人防护。