最新动态:疾控信息2019年深莞惠疾控联席会议... NEW学习交流2019年深圳市健康风险评估... NEW疾控信息援疆工作信札(5)——市疾... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 传染病防控

诺如病毒感染性腹泻的预防注意事项

来源:传染病预防控制所    更新时间:2017-12-29    字体大小: 【

  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。全世界范围内均有流行,全年均可发病,寒冷季节呈现高发。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,愈后良好。诺如病毒可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发,且无疫苗进行预防。因此,提醒广大市民做好以下预防措施:

     1、保持良好的饮食习惯和环境卫生。不要进食未熟食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物;保持居室及环境的卫生,清除苍蝇、蟑螂的孳生地。

  2、养成良好的个人卫生习惯,坚持勤洗手、勤剪指甲。进食或处理食物前,应用肥皂及清水洗净双手。饮水要喝开水,不喝生水。处理食物或进食前,如厕所后,以及处理呕吐物或粪便后须彻底洗净双手。

  3、清理病人呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,事后须再洗手。被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面及清洁用具用含有效氯1000mg/L的含氯消毒剂清洗和喷洒(拖地、擦洗)、浸泡(清洁用具)。

  4、出现呕吐、腹泻等胃肠道症状的病人,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,切勿上班(课)。幼童症状消失后三天才可回园,并通知班上老师,以便幼儿园做好隔离消毒措施,以防止疫情扩散。