最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 传染病防控

9.28世界狂犬病日

来源:传染病预防控制所    更新时间:2017-09-28    字体大小: 【

928日,是世界狂犬病日。狂犬病又叫“恐水病”,俗称“疯狗病”。是由狂犬病毒引起的急性传染病。狂犬病主要表现为怕水、怕风、怕光、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。狂犬病一旦发病,死亡率几乎为100%。我市狂犬病疫情主要以输入性为主,本地疫情偶有发生。

今年1-8月,全市犬伤暴露已超过9万人次,深圳市疾控中心专家提醒大家:要尽量避免和狗、猫等宠物“亲密接触”,接触机会较多的人,也可定期注射人狂犬病疫苗;对于有养宠物的家庭,一定要定期带宠物到动物防疫部门免费注射动物狂犬病疫苗。

一旦被狗、猫咬伤、抓伤,应立即用大量流动的自来水或20%肥皂水冲洗伤口2030分钟。冲洗之后,可用干净的纱布把伤口盖上,切记不要包扎,并立即去医院急诊科对伤口做进一步处理和注射人狂犬病疫苗,必要时可注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。