最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 传染病防控

预防登革热 大家齐动员

来源:传染病防制科    更新时间:2013-08-05    字体大小: 【

    登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病,病人和隐性感染者是主要传染源。主要临床表现为急起的高热、头痛、全身肌肉、骨骼关节疼痛和皮疹。本病无疫苗和特效药物,以对症治疗为主,多数病例症状较轻,可自愈,少数病例可出现严重的登革出血热,甚至死亡。登革热潜伏期通常4-7天,它不会人传人,主要经过伊蚊叮咬而传播,在我市存在可传播该病的媒介—白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”),其幼虫多滋生于花盆、水桶、废弃的纸杯、瓶、罐、树洞、轮胎等小容器的积水中,成蚊多栖息在树丛中,也可进入室内,日间吸血。

    截至7月25日,今年全市共报告11例登革热病例,均为输入病例,无本地感染,较去年同期上升120%,无重症和死亡病例。其中1例外籍人士,其余均为本国公民。全部病例中,10例来自东南亚(泰国3例,马来西亚2例,菲律宾、柬埔寨、马尔代夫、老挝和印尼各1例)、1例来自非洲安哥拉。

    预防登革热的措施主要包括以下几点:

    1、少养水生植物,水生植物每周至少要换水一次;及时清理瓶瓶罐罐等小容器,不留积水;给贮水容器加盖;雨后要及时清理家居,防止积水。

    2、前往东南亚等登革热流行区旅游或生活,应注意防蚊,如穿着长袖衣服及长裤、涂抹蚊虫驱避药物、尽量缩短在野外环境的停留时间等。

    3、在居住环境可使用杀虫剂杀灭成蚊,使用空调、蚊帐、纱窗等装置都能起到防止蚊虫叮咬的效果。

    4、从登革热流行区(如东南亚、非洲、南美洲等地区)回国后半个月之内出现发热、皮疹或全身酸痛或骨骼关节痛痛者,或怀疑自己感染登革热时要及时就医,并告知医生旅行史、蚊虫叮咬史等情况。