最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 艾滋病防制

香港感染艾滋病病毒个案突破7000宗

来源:中国新闻网    更新时间:2015-06-03    字体大小: 【

  香港特区政府卫生署卫生防护中心26日公布,今年第一季接获共173宗感染艾滋病病毒(人类免疫力缺乏病毒)新增个案,这是香港自1984年以来单一季度第二高。至今,艾滋病病毒感染呈报个案累积至7166宗。

  当天,香港特区政府卫生防护中心顾问医生(特别预防计划)黄加庆举行记者会回顾香港今年首季的艾滋病情况。在今年首季173宗艾滋病病毒感染个案中,男性占83.8%、女性占16.2%。

  黄加庆表示,性接触仍是最主要的艾滋病病毒传播途径。上述173宗个案中,96人透过同性或双性性接触受感染,31人透过异性性接触受感染,4人透过注射毒品受感染,而余下42名感染者的传播途径因资料不足而暂未能确定。

  黄加庆指出,男男性接触感染艾滋病病毒的个案一直有上升的趋势,而男性感染艾滋病病毒的年龄则呈现下降。他提醒市民,应正确使用安全套,以减低感染机会。

  去年首季,香港接获共154宗感染艾滋病病毒新增个案,而去年全年一共接获651宗新增个案,创了历年新高。黄加庆表示,今年感染艾滋病病毒的新增个案总数有机会超越去年。

  黄加庆补充,如没有接受治疗,约半数的艾滋病病毒感染者会于10年内发病成为艾滋病患者。