最新动态:疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW疾控信息深圳市公共场所新型冠状病... NEW
当前位置:首页 > 健康主题 > 艾滋病防制

韩国研究艾滋病病毒新发现 艾滋病研究或有突破

来源:中国新闻网    更新时间:2014-08-07    字体大小: 【

  韩国国际广播电台7月21日报道,韩国国内研究小组发现了可分解艾滋病病毒核糖核酸的酵素,并提出了研制艾滋病新型疫苗的可能性。

  据报道,首尔大学生命科学学院教授安光锡21日表示,由他率领的研究小组发现了可直接分解艾滋病病毒核糖核酸(RNA)、能够防止艾滋病感染的酵素。该研究小组已经确认,细胞内含有的一种蛋白质“SAMHD1”能发挥分解艾滋病病毒核糖核酸(RNA)的酵素的作用,抵抗艾滋病感染。

  安光锡教授表示,艾滋病病毒容易发生变异,因而此前一直都很难研制出疫苗,本次研究结果有助于今后开发艾滋病新型疫苗。