最新动态:疾控信息市统计局领导专家莅临我中... NEW疾控信息市疾控中心成立“公众健康... NEW疾控信息市疾控中心举办新冠肺炎多... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

支援革命老区札记1——市疾控中心姚相杰博士写自山西吕梁

来源:  更新时间:2021-03-18   字体大小: 【

尊敬的中心领导、同事们: 

  转眼离开深圳一个多月了,非常想念大家!

  我于2021年1月13日抵达山西太原,受到了省领导的亲切接见。1月14日抵达吕梁市后,我被委任吕梁市卫健委副主任、市疾控中心副主任。从花团锦簇的南国来到北风呼啸的黄土高原地区,我深切感受到两地气候环境的明显差异:当地气温低至-15℃,非常寒冷。我努力适应环境,融入团队,尽快进入工作状态现简要汇报一下情况。

  吕梁市位于山西省西部,人口389万,92%地形为山区,与延安隔黄河相望。全市面积2.1万平方公里,下辖13县,有10个曾是国家级贫困县。这里是革命烈士刘胡兰的家乡,是红军东征主战场、晋绥边区首府和中央后委机关所在地。吕梁市疾控中心共有编制60人,其中硕士7人;共有检验科、计免科等11个业务科室,下辖13个县区疾控中心。近期主要工作:

  一、春节期间坚守岗位率新冠核酸检测专班开展工作

  春节临近,河北、黑龙江等地新冠疫情正处于高峰,吕梁市疾控中心成立新冠疫情监测专班,由我负责新冠病毒核酸检测专班。1月21日到2月26日,对所有返吕重点人群进行核酸检测,检测新冠核酸样本1万多份。其间深入临县、兴县等地对农贸市场开展飞行检查,对冷链食品进行新冠检测;对吕梁市汽车站、火车站、机场、各大医院环境样本开展新冠检测;对2批县里送检的奶枣样本进行新冠检测,在奶枣表面和内包装上均检测出新冠病毒核酸阳性,第一时间上报市防控办,并组织对涉疫奶枣及其外环境进行消杀。

  二、通过电视台和自媒体向市民普及新冠疫苗接种知识

  为打消群众接种新冠疫苗的种种疑虑,在吕梁市广播电视台开设了《姚博士疫情防控小课堂》节目,自1月23日起先后推出14期,内容包括“新冠疫苗安全吗”“打了新冠疫苗是不是就不用戴口罩防护了”等一系列群众关心的热点问题,获得较大社会反响。我还在吕梁电视台讲解持“核酸检测阴性证明” 返乡政策,倡议 “就地过年”,对减轻当地防控压力起到积极作用。(图1)

  

  图1

  三、培训实验室设备操作技术并建章立制规范管理

  吕梁市疾控中心微生物实验室拥有5台荧光PCR仪,引入了华大“火眼”实验室核心设备,包括两台华大核酸提取仪和一台全自动分杯器,遗憾的是这套设备一直闲置。我立即对实验室技术人员手把手进行培训。经过2天带教实操,实验室人员熟练掌握了这套设备的操作方法,极大提高工作效率,中心新冠样本检验能力达到日均5万份(1:10混检)。(图2)

  根据存在问题,立即着手对实验室缺乏规章制度和管理规范进行全面整改。制定了《PCR实验室工作基本准则》《PCR实验室消毒规范》《医疗废弃物处理规范》《试剂准备区工作制度》《样本制备区工作制度》《基因扩增分析区工作制度》《理化危险品管理制度》等相关实验室管理制度并上墙;组织生物安全及各项管理制度培训,为实验室专业化、规范化发展打下基础。

   

  图2 培训检验科使用华大全自动分杯器

  四、规划设计三代测序溯源平台

  为了补足吕梁市疾控中心病毒测序和溯源分析这一短板,我商中心领导班子提出建立三代测序平台的建议,并花费几个通宵进行论证和仪器设备参数查询,以最短时间拿出了三代测序溯源平台建设方案,获得了市委市政府的高度重视和一致认可。目前该项目方案已经签订协议并开始招标。项目建成运行后,吕梁市疾控中心将成为山西省第一家拥有三代测序溯源能力的机构。我还提出购买普通PCR仪的建议,与三代测序仪平台形成高低搭配,力推吕梁市疾控中心进入分子流调时代。

  五、规划筹建媒介生物标本室及实验室

  吕梁市属于鼠疫疫源地,近年来当地白蚊伊蚊的分布也逐渐增多,病媒生物防治工作非常紧迫。我召集专业科室人员讨论病媒实验室和媒介生物标本馆筹建事宜,起草了病媒生物实验室和媒介生物标本馆建设方案。目前相关设施设备已经进入招标程序。筹建的病媒生物实验室包括病媒生物鉴定室、病媒生物抗药性监测实验室和病媒生物动物实验室。届时,吕梁市疾控中心将具有开展病媒生物鉴定及蚊虫耐药性监测的能力,媒介生物标本馆将作为科普教育基地开展病媒生物鉴定培训,以提升吕梁的病媒生物监测队伍水平。

  六、深入基层指导PCR实验室的启动与运行

  利用工作间隙,我深入调研吕梁下辖县(区)疾控中心,努力帮助基层解决问题。临县、兴县为山区,曾为国家级深度贫困县,工作条件艰苦,基础薄弱。两县疾控中心在新冠疫情期间均配备了带有负压的PCR实验室和相关设备,专业人员技术培训未落实等原因,尚未投入使用。我立即组织对两县疾控中心技术人员进行采样和检测培训,启动了临县、兴县疾控中心PCR实验室的首次运行(图)。

  柳林县疾控中心PCR负压实验室仅开展新冠检测,我建议其开展流感、手足口病、食源性微生物监测,提高PCR实验室利用率。离石区疾控中心PCR负压实验室的布局和设备管理提出了整改意见,协助其制定PCR实验室管理制度。

   

  图3 临县疾控中心调研

  七、参与贺家坪村春节扶贫慰问工作

  贺家坪村是吕梁市疾控中心的扶贫帮扶对象,位于吕梁兴县。1月28日下午我在吕梁市疾控中心驻村干部带领下开展春节慰问活动,向村民宣传春节期间新冠病毒防护措施,发放了大米、口罩、《农村新冠防护指南》等慰问品(图)。

   

  图4 贺家坪村发放慰问品

  一个多月来,深圳的领导及同事以各种方式关心、鼓励和支持我,给我提供了很多专业方面的帮助。你们是我最温暖和稳固的大后方,在此表示衷心的感谢!祝身体健康,工作顺利!

  (深圳市疾病预防控制中心 姚相杰)