最新动态:疾控信息市疾控中心举办新冠肺炎多... NEW学习交流市疾控中心举办深圳市新冠... NEW疾控信息“科学总结,提前部署”:... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心成立“公众健康叙事中心”

来源:  更新时间:2021-03-16   字体大小: 【

  全国公共卫生领域首家叙事医学机构公众健康叙事中心202127日在深圳市疾病预防控制中心成立。该机构也是深圳医疗卫生系统首家叙事医学机构,将发挥预防医学专业与科普基地在图书和空间方面的诸多优势,开展叙事医学在公共卫生领域的探索。

  叙事医学最初由美国哥伦比亚大学丽塔·卡伦(Rita Charon)教授于2000年提出。通俗来说,就是通过听说读写故事构建人与自我、人与人以及人与社会的和谐关系。

  近年来,叙事医学在我国开始得到热切关注。从2006年中国国内期刊第一次出现叙事医学一词,到2018年全国第一个叙事医学研究中心成立以及《叙事医学》杂志创刊,再到2019年叙事医学高峰论坛的成功举办,叙事医学在医学界的接受程度稳步提升。

  叙事医学让人们意识到,文学叙事和临床现实主义叙事可以丰富医学认知生命、疾苦、死亡的意义,运用叙事素养来实践医学人文关怀,聆听被科学话语所排斥的患者的声音,更好地形成医患之间的共情关系,构建和谐健康社会。

  未来,市疾控中心公众健康叙事中心将以叙事医学的理论和方法为整体框架,增进与公众间在医学和医学史、生命健康传播和疾病认知教育等方面的沟通与交流,促进全民健康素养的提升。市疾控中心还将成为南方医科大学叙事医学教学基地,与国内外叙事领域的专家学者合作开展叙事医学研究和实践,助力打造健康中国深圳样板。

  (市疾控中心健教所)