最新动态:疾控信息市疾控中心举办2020年全市... NEW疾控信息市疾控中心加强影院卫生督... NEW疾控信息市疾控中心积极组织开展无... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心举办2020年深圳市鼠疫及其他鼠传传染病监测及防控技术培训班

来源:市疾控中心  更新时间:2020-08-18   字体大小: 【

  812日至13日,为加强我市疾控队伍对鼠疫、流行性出血热、恙虫病、钩体病等鼠传传染病的业务知识,提高对鼠传传染病监测与防控技术,市疾控中心传染病预防控制所举办“2020年深圳市鼠疫及其他鼠传传染病监测及防控技术培训班。各区疾控中心、各街道预防保健所80多名业务骨干参加了本次培训。 

  根据《广东省卫生健康委办公室关于印发广东省鼠疫及其它鼠传传染病监测方案(2019年版)的通知》(粤卫办函〔2019214号)要求,我市为2020年省级鼠疫及其他鼠传传染病流动监测点,承担鼠疫及其他鼠传传染病监测工作任务。 

  培训班上,省疾控中心彭志强主任医师和孙长云主任技师分别介绍了我省出血热等其他鼠传传染病及新冠肺炎疫情流调病学调查防控知识要点和鼠疫诊断标准及鼠标本采样注意事项及检测要点;广东省湛江鼠疫防治研究所麦海副主任医师详细介绍了鼠疫各种常见宿主动物的鉴别特点、种群习性,演示和指导鼠类检蚤、解剖、采血等实际操作。 

  本次培训班还介绍了近十年全市鼠疫及其他鼠传传染病流行概况,通过举一反三,针对鼠疫等虫媒传染病防控中的不足提出改进措施,明确了责任和监测技术要点,确保我市下一步传染病预防控制工作顺利开展,为守护市民健康服务。 

  (市疾控中心 陈志高供稿)