最新动态:疾控信息市、区疾控中心积极对复工... NEW疾控信息发布系列指引,指导疫情防... NEW疾控信息市疾控中心加强水厂疫情防... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心加强住宿业卫生督导,推进复工复产

来源:市疾控中心  更新时间:2020-03-11   字体大小: 【

  随着深圳市复工复产工作的有序推进,酒店及宾馆行业也逐渐恢复了营业。住宿业人员流动性大,是疫情防控的重点场所。为保障酒店客人、返岗复工员工的生命安全和身体健康,市疾控中心领导十分重视,21日起环境与健康所全体员工组成两支公共场所卫生督导指导组,对全市住宿业各酒店、宾馆进行现场督导指导和检测。截止11日已累计督导指导大型酒店36家次,现场检测CO2和新风量共42项次,均符合国家相关卫生标准的要求。

  督导指导组参照深圳市疫情防控指挥部《深圳市宾馆酒店新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》(以下简称《指引》),对住宿业的环境卫生管理、人员管理、消毒措施、集中空调通风系统等方面进行督导。现场督导时发现,住宿业管理方已要求工作人员佩戴口罩,且安排工作人员在门口负责来往客人的体温监测,提供速干手消毒剂,宾客需扫描二维码,通过手机号或深圳app提供14天内到访的地区。但部分酒店仍存在以下问题:1.新风进风口未以管道连接至新风机组,气流在机房内流通,再进入机组,易对室内空气质量造成影响;部分新风机房堆放有杂物,地面有垃圾、灰尘或积水等。2.垂直电梯出入口未粘贴限乘人数标识。3.酒店入口处未设置醒目、清晰的佩戴口罩的提示。4.未设置应急隔离点。

  根据现场情况,督导指导组填写《新型冠状病毒肺炎疫情防控卫生技术指导意见书》(以下简称《意见书》),针对存在的问题提出建议:1.酒店应保证集中空调系统新风进风口周围没有污染,新风机房不堆放杂物,并在日常保持机房内清洁消毒;客房内采用风机盘管加新风的模式,如若开启,应在顾客离开后对风机盘管部件、冷凝水盘、过滤网等进行清洗消毒。2.垂直电梯应限制乘梯人数。3.酒店入口处设置醒目、清晰的佩戴口罩的提示。4.应在酒店外部设置应急隔离点,一旦出现发热病人应暂时安置在临时隔离点,并上报相关部门完成后续工作。5.建议在大厅、客房及洗手间等多区域配备速干手消毒液。

  最后,督导指导组给各酒店、宾馆发放宣传材料《防御新型冠状病毒人人要做8件事》和《指引》,并反馈《意见书》,指导住宿业科学有序开展疫情防控工作。针对上述建议,深圳各酒店、宾馆的负责人接受督导组的意见,表示将落实相关意见,完善相关防控措施。

  日深圳都市频道记者参与星河丽思卡尔顿酒店督导并记录督导过程,推出抗疫特别报道“疾控在行动”栏目,宣传复工复产期间企业应落实的防控措施。公共场所督导指导组将继续加紧全市公共场所督导指导工作,为深圳市民的健康保驾护航。

  (市疾控中心 姜帅 季佳佳)

  

  彭朝琼副主任带队开展公共场所现场督导指导

  

  余淑苑所长现场指导,深圳都市频道参与并记录

  

  公共场所督导一组:周国宏、方道奎、冯锦姝、姜帅、石磊、许本洪

  

  公共场所督导二组:黄广文、蓝涛、王玮、廖仕成、程文栎、陈国敏