最新动态:疾控信息市疾控中心党委书记邹旋带... NEW疾控信息全市疾控系统召开新冠肺炎... NEW疾控信息市疾控中心开展新冠肺炎疫... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

战“疫”故事|杨峥嵘:通宵达旦为塔县绘制抗疫医院设计图

来源:  更新时间:2020-02-22   字体大小: 【

  塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)是我国新疆喀什地区的西部边陲小城,地处帕米尔高原,平均海拨4300米。2019年4月,深圳市疾控中心艾滋病预防控制所所长杨峥嵘奉命前往塔县,对口支援当地的公共卫生建设工作。近一年的援疆生活,杨峥嵘与塔吉克乡亲们结下了深厚情谊,并与一户贫困村民结为“亲戚”。当地的生活条件艰苦,但塔吉克人民对深圳援疆行动的感恩和善意时刻打动着杨峥嵘的心。虽然现已离开塔县返回深圳的工作岗位,杨峥嵘依然关心着当地的公共卫生工作。

  新冠肺炎疫情发生后,塔县主管卫生工作的县常委褚思鹏与杨峥嵘取得联系,谈到了塔县公卫基础较薄弱,急需要建一座小型传染病医院应对此次突发疫情,但当地设计公司找不到懂专业的人,又要这么短时间内拿出图纸,纷纷望而却步的困境。塔县疾控、县人民医院的前同事也纷纷打来电话,诉说大疫当前,“一县临三国”的塔县所面临的前所未有的压力。 

  面对塔吉克人民的求助,有一定生物安全建筑设计经验的杨峥嵘毫不犹豫接过了这项重任。在单位领导、同事的支持下,杨峥嵘白天参与抗疫工作,晚上熬夜查国标、看文献,急塔县之所急,连续两个通宵奋战拿出了较详细的功能设计图和实施方案。心急如焚的县常委褚思鹏在凌晨收到设计方案后,激动地回复了6个字“此情终生难忘!” 

  工作之余,杨峥嵘还陆续收到了许多来自塔吉克乡亲们的问候,得知大家都在为守护家园出力,没有人感染后,他非常欣慰,特意连线了当地“亲戚”,殷勤嘱托乡亲们要听政府的话,要做好个人防护,希望大家都平平安安。 

  深塔中学是深圳援建塔县的该县唯一一所寄宿制中学,也是杨峥嵘和后方单位深圳市疾控中心重点帮扶过的地方。当塔县的孩子们得知全国人民正在饱受新冠肺炎疫情的煎熬,得知深圳市疾控中心的叔叔阿姨们也正日夜奋战在疫情阻击的第一线后,孩子们自发组织,手绘创作了素描画赠送给深圳市疾控中心,表达了心中对疾控白衣天使们的敬意,并为白衣天使们加油,为祖国加油,祝福祖国抗“疫”胜利! 

(摘自深圳智慧党建)