最新动态:学习交流市疾控中心召开2019年度环... NEW疾控信息爱心帮扶暖人心,脱贫攻坚... NEW疾控信息“高温热浪对外来务工人员... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心中心获国家人体生物监测项目“突出贡献奖”

来源:市疾控中心    更新时间:2019-11-08    字体大小: 【

  20191029日,“2017-2018国家人体生物监测项目工作总结会”在天津召开,该会由中国疾病预防控制中心环境与健康研究所主办,全国一百多家疾控机构200多人参加,国家卫生健康委疾控司、中国疾病预防控制中心和天津市卫生健康委有关领导出席并讲话。本次我中心获中国疾病预防控制中心颁发“特别贡献奖”。中心彭朝琼副主任代表市疾控中心上台领奖,理化检测所相关专业人员对市疾控中心承担“国家人体生物监测重点实验室”的工作进行了总结和经验交流。

  “国家人体生物监测项目”是国家卫生健康委疾控局负责组织领导的国家重大公共卫生服务项目,由中国疾控中心环境所提供技术支撑并组织实施。通过在全国开展现场流行病学调查和人体生物样本中环境化学污染物的检测,获得有代表性的环境化学污染物在人体内暴露负荷的全国基础数据。该项目于2015年启动,全国31个省市参与,参与的疾控中心多达一百多家。

  2016年经全国范围内报名的数十家实验室中遴选,市疾控中心成为全国首批国家人体生物监测重点实验室之一,也是唯一的一家非省级疾控中心,负责13种重金属、11种邻苯二甲酸酯代谢物及种双酚类化合物等三类项目的样品检测。市疾控中心理化检测所作为中心“国家人体生物监测重点实验室”具体实施部门,负责邻苯二甲酸酯代谢物作业指导书(SOP)的编写、协助完成重金属及双酚类化合物的方法验证。经过多轮严苛的实验室比对活动,经评估符合质控要求后,开始实际样品的检测工作。目前已经完成第一轮生物监测任务的重金属检测任务,开展近两万份血和尿液样品的检测,提供约25万项次数据的整理上报,邻苯二甲酸酯代谢物和双酚类化合物项目也已开始检测。本次总结会,在一百多家机构中,包含我中心在内的四家机构被评为“突出贡献奖”,并将对我中心参与国家人体生物监测项目的多名优秀工作者进行嘉奖。

  市疾控中心作为国家人体生物监测重点实验室,因检测数据可靠,得到中国疾控中心认可,今后将继续提升实验室检测技术能力,为以后国家人体生物监测项目的开展提供有力的检测技术支撑。  

  (市疾控中心 刘红河)