最新动态:疾控信息“高温热浪对外来务工人员... NEW疾控信息“国家营养社区创建”总结... NEW疾控信息市疾控中心组织职工观看电... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

深圳市社区卫生协会基本公共卫生专业委员会成立

来源:市疾控中心基层部    更新时间:2019-10-23    字体大小: 【

  20191019日,深圳市社区卫生协会基本公共卫生专业委员会成立大会暨第一次会员大会成功召开。大会表决通过了《深圳市基本公共卫生专业委员会筹备工作报告(草案)》、《深圳市基本公共卫生专业委员会成立大会选举办法(草案)》、《深圳市基本公共卫生专业委员会工作重点及管理管理规定(草案)》。经选举,市疾控中心基层部部长赵志广当选为主任委员,徐健、刘刚、张黎群、刘卫民、王长义、邓晓燕、徐小红、邱德星、房宏霞、陈旭鸿共10人当选为副主任委员,李思果当选为秘书长。广东省基本公共卫生服务项目办负责人潘波,市卫生健康委体制改革与基层处副处长黄茵,市社区卫生协会会长陈育民、常务副会长庄再生、副会长张丹霞出席会议。

  市基本公共卫生专业委员会是由是社区卫生协会委托市疾控中心成立的非营利性专业委员会,目前已有首批会员185名,主要为市区级基本公卫专家、区级社康管理机构(举办医院)及社康中心相关人员。

  陈育民会长指出,基本公共卫生服务专业委员会的成立意义重大,可以充分发挥专业委员会的作用,使其成为技术交流的平台,为全市的基本公共卫生服务添砖加瓦。

  黄茵副处长认为当前正值“深圳医改”进入深水区,基本公共卫生服务项目是新医改的内容之一,也是关系到市民的一项惠民工程。社区健康服务工作由基本医疗和基本公卫两部分组成,我市公卫机构为市民的健康事业做出了巨大贡献,迫切需要组建一个组织共同推进这项事业,相信今天成立的基本公卫专委会能够摸索经验助力全市基本公卫服务,为人民健康保驾护航。黄茵副处长对新成立的深圳市基本公共卫生专业委员会提出三点建议。一是要树立服务意识,必须为服务对象、机构服务、服务意识成为第一宗旨。二是要树立平台意识,专委会是一个为社区健康服务机构展示和交流、合作的平台。三是要有协调意识,要做好政府与社区卫生服务机构,政府与义务人员之间的桥梁,要做政府决策的参谋。

  潘波主任医师就“2019年基本公共卫生服务项目政策解读及工作重点做专题报告。市疾控中心相关专业人员就深圳市社康中心绩效分配调查研究做专题报告。

  深圳市社区卫生协会基本公共卫生专业委员会为我市基本公共卫生服务工作提供了探讨新情况和新问题的交流平台,也是我市基本公共卫生服务工作在建设中国特色社会主义先行示范区的新征程和新要求。

    

  (市疾控中心基层部 李思果 王卫湛)