最新动态:疾控信息市疾控中心组织职工观看电... NEW疾控信息市卫健委罗乐宣主任率队到... NEW疾控信息输入性热带病防控联合实验... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

“国家营养社区创建”总结会成功召开

来源:基层公共卫生促进部    更新时间:2019-10-18    字体大小: 【

  “国家营养社区创建”工作一年来,经过多方面共同努力,于2019月经中国疾控中心营养与健康所验收合格。为总结罗湖区创建中的工作经验,“国家营养社区创建总结会”于20191011日在博林圣海伦酒店召开。市疾控中心主任夏俊杰、罗湖区疾控中心工会主席陈艺娟、深圳市疾控中心、罗湖区疾控中心、罗湖区东门街道办事处、罗湖区妇幼保健院、罗湖医院集团、东门街道东门社康中心、深圳市晨光乳业有限公司、天虹商场东门店、罗湖区黄贝街道办事处等20个单位60多人参加会议。

  市疾控中心基层公共卫生促进部刘国红副部长从创建背景及总体规划、工作开展情况 、探索及创新、主要成绩和项目工作思考这五方面,对深圳市国家营养社区创建工作进行总结。罗湖逐步形成了政府主导、多部门行动、全社会参与的工作形式,形成“市级-区级社康中心”为纵轴,“街道专业机构学校”为横轴的联动机制。将营养工作融入各项常态工作,用医防融合、医养融合、教卫融合,共建健康社区,营养工作落地基层初见成效。初步形成以本地居民营养问题为导向的营养干预模式。初步建立覆盖居民生命全周期的营养服务。将创建营养示范区融入罗湖医改,打造医改新名片。

  罗湖区疾控中心食品和学校卫生科游杰副科长做了“努力打造成为罗湖医改的新名片”汇报,详细介绍罗湖区开展国家营养社区示范区的工作内容。罗湖区采用互联网+技术,创新开展营养干预工作。创新建设营养超市,提升营养宣传效果。

  市疾控中心夏俊杰主任对积极参与国家营养社区创建活动,做出突出贡献的13个单位颁发“国家示范营养社区创建参与单位”牌匾。夏俊杰主任指出国家营养社区建设,是一个新的创举,这充分体现了大家的积极性和责任感。中国成立以来,中国人素质不断提高,疾病防控工作也取得了很大成效,但在改善国民营养健康、体质方面做得还不够。多年来我们没有重视营养,加上饮食不当,健康管理欠缺,营养工作者还任重而道远,希望大家继续把国家营养社区做好做实。

    (基层公共卫生促进部 吴丽明)