最新动态:疾控信息市疾控中心召开2019年第二... NEW疾控信息市疾控中心组织召开登革热... NEW疾控信息食品安全进校园疾控在行动 NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心发挥专业优势助力脱贫攻坚

来源:办公室    更新时间:2019-06-28    字体大小: 【

613日,广东省卫健委发布登革热权威预警信息,全省已提前进入登革热本地流行季节,今年疫情较去年严峻许多,发生登革热本地疫情传播扩散的风险将进一步增加;与此同时,省卫健委还发布,自5月份以来,我省手足口等儿童肠道传染病逐渐进入流行高发期。接到预警后,市疾控中心领导高度重视,心系省定贫困村---陆丰市河西镇汾河村村民健康,从我中心驻村扶贫干部了解到:近段时间汾河村雨水不断,正是蚊虫滋生好时候,空气中到处弥散着蚊子大军的杀气!中心领导当即决定以第十个广东扶贫济困日为契机,发挥行业优势,在汾河村开展一次专项健康扶贫行动,守护汾河村村民健康。

习近平总书记说过:没有全民健康,就没有全民小康!健康就是生产力,保障健康就是发展生产力!

626日清晨,市疾控中心主任夏俊杰同志率队一行12人赶赴汾河村。队伍主要由传染病防控专家、虫媒控制专家及蚊媒消杀专家等组成。

一入村,经过简短的会议部署,行动队兵分五路立马投入工作,第一队赶赴村里唯一一所小学---汾河小学开展儿童常见传染病知识讲座,教全校师生学会如何预防儿童常见传染病;第二队赶赴深入到村民中开展登革热等重点传染病防控知识讲座,告诉村民如何简单高效预防登革热等重点传染病;第三队走遍村里的每个角落翻盆倒灌清除蚊虫滋生地,并在村里积水较多的地方投放药物杀灭虫卵;为防止后续蚊虫叮咬村民、传播疾病,第四队对村里绿化带进行喷药杀灭成蚊,第五队则在村里主要位置安装了诱蚊灭蚊仪。

此外,为了加强汾河村两委干部及工作人员效率,更好完成社会主义新农村建设等诸项工作,市疾控中心还给村委捐赠了2台打印机、20台诱蚊灭蚊仪、若干雨衣、雨鞋等应急物资。

夕阳就要落下山头了,为期一天的专项行动接近尾声,全村累计消杀面积逾2000平米、投放药物50公斤、培训近300人,工作人员个个满身汗水,但个个神采奕奕,因为他们看到前来围观的群众,个个数起了大拇指,用质朴而纯正的乡音对我们说港想(感谢的意思)!

(市疾控中心) 

(捐赠物资现场)

(消毒杀灭蚊子幼虫现场)

(清除积水防止幼虫孳生)

(教村民如何预防登革热等重点传染病) 

(儿童常见传染病知识讲座)