最新动态:疾控信息市疾控中心召开我市近期流... NEW疾控信息致力传染病预测工作 守护深... NEW疾控信息东莞市疾控中心领导专家莅... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心召开2019年重点传染病防控工作会议

来源:业务管理科    更新时间:2019-01-15    字体大小: 【

  为进一步做好我市今冬明春的重点传染病防控工作,201911日,市疾控中心在盐田区芭提雅酒店召开了“2019年重点传染病防控工作会议”。市卫生计生委副巡视员张英姬、公卫处副处长张欣,市疾控中心主任夏俊杰、副主任冯铁建、传染病顾问马汉武以及市、区疾控中心的负责人和技术骨干等90人参加会议。

  开幕式上,夏俊杰主任指出在市卫计委的正确领导下,在全市疾控工作者的共同努力下,我市2018年的重点传染病防控工作取得了较为满意的成绩,主要表现为传染病总体疫情明显下降、多种重点传染病防控成效显著、重大民生实事项目得到有效推进等。2019年的重点传染病防控工作要认真落实以下几项要求:第一,抓紧做好今冬明春传染病防控工作的再动员、再部署,严格落实各项防控措施,做好值班安排;第二,进一步巩固和加强以学校和托幼机构为重点的传染病监测与防控工作,做好传染病的风险评估与预警,尤其要关注新闻热点,做好舆情应对;第三,2019年新增儿童流感和水痘疫苗接种工作,各单位按照方案要求,全市一盘棋地推进重大民生实事项目;第四,按照市卫计委印发的《深圳市公共卫生服务强化行动方案》要求,全市疾控系统要加快推进疫苗智能冷链安全监控项目,积极参与、配合儿童青少年近视防控项目和中小学生脊柱侧弯免费筛查服务项目;第五,加强对口帮扶地区的健康扶贫工作力度,针对前期调研发现的具体问题,提出具体的解决方案。

  张欣副处长强调,2018年全市传染病防控工作整体平稳,但是疾控工作压力巨大,各单位要提高政治站位,重新审视疾控工作的重要性。在疫情来临及突发事件发酵期,社会公众高度关注,疾控机构要及时回应社会关切。同时,要全面考虑事件的综合影响,进一步提高疾控工作的方式与方法,为市民群众提供更优质的公共卫生服务。

  张英姬副巡视员充分肯定了2018年我市的重点传染病防控工作,希望各单位认真分析存在问题,提前部署,切实做好2019年的重点传染病防控工作,并提出三点工作要求:第一,顺应改革,与时俱进。在全国深化医药卫生体制改革的大背景下,疾控工作者要提高认识,提高站位,履行好各项工作职能,抓住机遇发展疾控事业;第二,专业机构,专业作为。疾控工作要体现专业特点,根据专业知识做好疫情研判,为政府提供科学决策依据。市、区疾控机构紧密合作,全市一盘棋地开展疾控工作,切实保障人民群众的生命健康;第三,协同努力,共促健康。疾控、慢病、职防、精防、健教等公共卫生专业机构要统一思想,树立大健康、大卫生观念,为我市健康事业做出更大的贡献。

  其后,市疾控中心的传染病防制、艾滋病防制、免疫规划、消毒与病媒生物防制、病原生物检测、卫生微生物检测及卫生应急管理方面的专家分别作了2018年业务工作总结及2019年重点工作安排的报告。冯铁建副主任作了《2019年传染病防控重点工作思路》专题报告,从公共卫生功能、公共卫生面临的挑战、公共卫生面临的变化、公共卫生体系建设及2019年传染病防控工作等五方面,剖析了我市公共卫生面临的主要问题与挑战,以及传染病疫情的影响因素及精准防控工作要求等内容。并强调要做好今冬明春突发事件的应急准备工作,具体包括做好应急物资的储备,落实应急值班制度以及加强春节期间的应急值班安排等。

  会后,市疾控中心将会议的相关课件发至各区疾控中心,以便各区进一步学习与落实工作安排。

   

  (业务管理科 逯建华)