最新动态:疾控信息十三五国家科技重大专项广... NEW疾控信息中国疾控中心性艾中心刘中... NEW疾控信息香港理工大学学者莅临市疾... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

致力传染病预测工作 守护深圳市民健康

来源:    更新时间:2019-01-11    字体大小: 【

     2019年1月10日,市疾控中心与平安科技(深圳)有限公司相关负责人及专家团队开展传染病预测项目的研讨工作。在深圳市委、市政府的领导下,经深圳市卫健委统一部署,平安科技(深圳)有限公司与我中心合作,利用流感监测数据、天气、互联网行为、搜索等网络数据,应用“宏观微观”大数据机器学习模型,对流感指数进行了优化,在首期疾病预测项目建设方面取得了较好的效果。 

  在本次调研会上,平安科技(深圳)有限公司介绍了传染病预测相关研究项目的开发建设总体思路、建设过程及成果,并与我中心相关科室的负责人就进一步的合作意向及可能性进行了深入探讨。市疾控中心副主任冯铁建根据既往工作情况,结合传染病发病特点及现有数据基础,提出构建系统性多维度综合性监测预警评估体系的可能性,通过对传染病监测数据的深度挖掘与利用,达到精准预警预测、精准防控的目的,并最终将监测数据转化为公共卫生政策,为市民健康服务。通过讨论,双方一致认为,在符合现行法律法规的规定下,选择我市常见的重点传染病,通过采集不同来源的各种数据集,确定相关指标,采用人工智能计算方法,建立疾病预测模型,并将成果深化应用,这对于提高全市居民健康水平,构建健康中国2030”具有重要的意义。 

  此外,参会双方还对数据的安全性、保密性达成了共识,并确定了下一步合作与交流的机制建设、人员队伍建设等相关事宜。我中心通过与平安科技(深圳)有限公司建立合作研究项目,可有效提升我中心的公共健康管理创新水平,将研究成果应用于实际工作,有助于探索新时代下传染病防控的新模式,也必将推动我市传染病防控事业的新发展。 

(供稿人:传防所 李媛;业务科 逯建华)