最新动态:疾控信息幼儿园手部卫生干预项目在... NEW疾控信息携手努力,共同做好重点传... NEW疾控信息中美传染病的生态学与演进... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

4.26“全国疟疾日”新闻通稿

来源:传染病预防控制所    更新时间:2018-04-26    字体大小: 【

        ——消除疟疾,谨防境外输入

2018426日是第11个“全国疟疾日”,今年的宣传主题是“消除疟疾,谨防境外输入”。疟疾是一种由按蚊叮咬传播的急性传染病,在非洲、东南亚等一些热带和亚热带国家和地区广泛传播,危害严重。全球每年有2-3亿人感染疟疾,导致近50万人死亡。目前,我市正处在疟疾消除阶段,本地的疟疾流行得到有效阻断,但仍面临输入性疟疾的威胁。2018年以来,我市已报告疟疾6例,其中恶性疟5例,间日疟1例。均为境外输入性病例,主要由非洲疟疾高发疫区输入。

疟疾俗称“打摆子”,是由疟原虫感染人体引起的一种寄生虫病,主要通过按蚊叮咬传播。本病的潜伏期一般是2-4周,早期可表现为乏力、倦怠,发热,头痛,四肢酸痛,食欲不振,腹部不适或腹泻等症状,类似感冒,容易误诊。典型的疟疾发作表现为周期性出现的寒战、高热及出汗退热三个阶段。疟疾包括间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟等不同类型,其中恶性疟病人如果得不到及时治疗,病情可迅速恶化甚至死亡。疟疾可查可治,早期诊断及规范治疗可缩短疾病持续时间,减少复发,避免死亡,并有助于减少疟疾传播。

近年来由于往来非洲、东南亚等疟疾高度流行区从事商贸、务工以及旅游的人员逐渐增多,外出人员在境外感染疟疾情况时有发生,其中恶性疟病例数占多数在此,我们提醒准备前往疟疾流行区的相关市民,注意做好以下预防措施:

1、出国前应当了解目的地疟疾流行状况。前往非洲、东南亚疟疾高度流行的国家或地区时,最好是配备一定的疟疾防治药物。

2、在疫区逗留期间,防止被蚊虫叮咬是预防疟疾最好的办法,如穿长袖衣服、涂抹防蚊油、睡觉时安放蚊帐。在蚊虫滋生繁殖旺盛季节,可采用灭蚊药水对居住地进行喷洒,或对蚊帐进行处理。

3、在疟疾流行区生活期间或者离开后一个月内出现发热症状,应高度怀疑疟疾,须立即就医,并主动告知医生疫区旅行史。

4、自疟疾流行区回国的人员,建议在医疗机构进行疟疾排查,防患于未然。

                      (传染病预防控制所  高世同 万佳)