最新动态:疾控信息市疾控中心积极备战2017年... NEW疾控信息“五联苗”暂时无法供应,... NEW疾控信息筑牢大湾区公卫安全屏障 ... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

深圳疾控队在2017年广东省鼠疫防控卫生应急演练中勇夺佳绩

来源:深圳市疾控中心    更新时间:2017-12-25    字体大小: 【

   20171214-15日,由省疾控中心组织开展了广东省鼠疫疫情防控应急演练,以提升我省疾控机构对鼠疫疫情的应急处置能力。自今年8月份开始,非洲马达加斯加暴发了鼠疫疫情,截至1126日,该国共报告鼠疫病例2417例,死亡209人。我国与马达加斯加经贸交往密切,广州有我国通往该国的唯一航线,我省存在输入性鼠疫疫情的风险。

  14日上午,全省各队围绕“某市发生一例输入性鼠疫疫情”进行桌面推演,重点考核各队接到传染病突发事件报告后报告程序、疫情核实、风险评估、制定应急处置方案、采送样、物资储备等相关内容。通过大家共同精心筹备与策划,我市在桌面推演中拔得头筹。

    15日下午开展功能性演练,模拟机场出入境检验检疫部门发现自马达加斯加入境航班一名急性发热病例,由120救护车运转至定点医院隔离诊治,诊断为疑似鼠疫,随即报告疾控部门。此块主要考核各地市专业人员现场流行病学调查、采送样、应急监测、疫点消杀、现场处置等内容。我市代表队与佛山队联合开展宾馆外环境应急监测和灭蚤灭鼠工作。两队紧密合作、及时沟通,圆满完成现场处置中各项任务。其中深圳队处置规范、有条不紊,通过规范的处置排查出演练中设计的“陷阱”,发现“死鼠”1只,鼠粪1处,“鼠洞”3个,现场处置能力获得专家们一致称赞。

  经过2天的激烈角逐和各位专家的现场点评,我市代表队表现优异。通过此次鼠疫演练,不仅检验了全省疾控机构应急指挥体系运转、应急物资储备能力以及各疾控机构间的联动协同效率,也展示了我市疾控机构针对突发公共卫生事件应急处置综合能力,对全面提升我市鼠疫疫情卫生应急处置能力具有重要意义。

  (深圳市疾控中心 万佳)

                                       

  桌面推演现场

  

  现场组装消杀设备

  

  疫区开展消杀工作