最新动态:疾控信息市卫计委刘堃副主任到宝安... NEW疾控信息中国CDC环境所来我中心调研... NEW学习交流我市基本公共卫生服务项目... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心基层部人员配置基本到位 大展拳脚积极推进基本公卫服务

来源:基层公共卫生促进部    更新时间:2017-09-13    字体大小: 【

  201798日,基层公共卫生促进部(以下简称“基层部”)召开了第一次部门例会。会上,中心主任夏俊杰强调了以下几点:第一,从整体上认识“以基层为重点”的全国卫生与健康大会精神,学习相关文件和发达地区先进经验,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;第二,树立“为人民服务”的思想意识,有热情、有想法,亲临一线,将基层工作做到位;第三,较快地形成一套我们自己的工作制度、工作方法和工作目标,有计划地推进基层公共卫生服务工作。

  基层部是深圳市疾病预防控制中心科室设置调整后新成立的一个部门,基本职责是落实国家基本公共卫生服务项目以及深圳市本地重大公共卫生服务项目的指导督导和效果评估等。2017年筹备以来,基层部受到了深圳市卫计委领导的重视和肯定,国家基本公共服务项目信息监测等工作逐步交由基层部承担。

  经讨论,基层部进一步明确了工作职责和任务分工,主要工作内容有以下四个方面:

  一是信息监测。负责全市基本公共卫生项目信息及生命统计信息的监测、报送和管理,包括14个国家基本公共卫生服务项目信息、社区卫生服务发展水平监测信息和居民死亡率及死亡原因信息等;

  二是指导督导。组织协调专家到基层推进及落实全市公共卫生项目,包括培训我市基本公共卫生服务技术骨干、参与全市基本公共卫生服务调研与督导评估,以及为我市基本公共卫生服务工作提供政策建议、技术咨询和业务指导;

  三是技术推广。评估社区适宜项目技术并推广到基层,例如手部卫生项目、老年人防跌倒扶手工程、免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目等;

  四是调查评价。开展基层公共卫生促进项目执行效果的调查和评估,例如评估基本公共卫生服务项目效果、探索罗湖医改形势下的专业公共卫生机构角色定位与协作模式等。

  基层部的全体人员决心深入基层做实事,努力实现基层公共卫生促进工作的目标。

                                        

                                                                                                       (基层公共卫生促进部 耿艺介)