最新动态:疾控信息市疾控中心召开媒体会通报... NEW疾控信息深圳市开展居民对基本公共... NEW疾控信息公共卫生服务落地基层 三... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心举办“少年科普行”活动

来源:健康教育所    更新时间:2017-08-30    字体大小: 【

  2017820日,我中心作为深圳市预防医学科普教育基地,协助市科协举办“少年科普行”公益性暑假亲子活动,共接待70多个家庭约140人参观。

  中心协调各科室相关人员,组成了专业讲解团队和义工服务团队,并根据青少年的兴趣和年龄构成开放了三个展厅:深圳疾控历史展厅、微生物与食品标本室和病媒生物标本室。

  讲解员向青少年和家长介绍了深圳疾病预防工作的发展,与百姓健康生活的关系,同时针对近期流感热点设置了专题讲解,配备了口罩穿戴的演示与体验活动。重点讲解了容易引起食物中毒的各类有害物质,如食用动植物、添加剂等。介绍了深圳本地主要的寄生虫种类,以及提供在显微镜下观察典型寄生虫玻片的体验活动。还展示了以深圳市分布为主的病媒生物标本,如蚊、家蝇、美洲大蠊等,讲述其生命活动与人类健康的关系。

  在活动过程中,对于小朋友们和家长们提问涉及到的各种疾病的常识及预防措施,中心的讲解员耐心地给予了专业性的回答,有效地传播了健康知识。本次活动结合当前公共卫生形势,通过专业生动的讲解和体验活动,向年轻的爸爸妈妈和少年儿童普及科学的健康理念和常识,帮助青少年建立健康防病意识,养成良好的健康生活方式。

  

  (图为全体参观人员合影留念)

     

  (图为义工团队及部分讲解员)

  

   (图为讲解员介绍食物标本)

  

 (图为讲解员展示口罩的正确用法)

   

(图为讲解员为小朋友们讲解疾控历史展厅)

    

  (图为讲解员介绍病媒生物标本)

  (健康教育所 吴美美)