最新动态:疾控信息深圳市开展居民对基本公共... NEW疾控信息公共卫生服务落地基层 三... NEW疾控信息深圳疾控中心专家赴广西省... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心召开媒体会通报深圳流感防控情况

来源:健康教育与宣传科    更新时间:2017-08-21    字体大小: 【

  近期,深港两地流感高发,引起深圳市民广泛关注。深圳市委市政府做出重要指示,要求认真学习贯彻落实中央和省领导批示精神,密切监控和及时研判流感疫情,把各项防控措施做实做细做到位,并配合做好应急指示宣传和舆情引导工作,确保我市公共卫生形式安全可控。

  821日,市疾控中心召开媒体通报会,向市民通报目前我市流感防控情况。

  通报会上,中心主任夏俊杰同志介绍了全市流感流行情况,我市主要为季节性甲型H3流感病毒流行,疫情与往年基本相似,目前流行趋势已下降,预计在8月底会回落到基线水平。

  夏主任指出,尽管流感流行水平已经下降,但还在流行期,孕妇、5岁以下儿童、65岁以上老人和有基础性疾病的人等高风险人群仍不能掉以轻心。这些人免疫力低下,感染流感病毒后容易引起严重并发症,甚至会导致死亡。建议上述人群保持警惕,发现流感症状及时到正规医疗机构就诊。

  同时他还呼吁市民在每年10月份到次年4月份及时接种流感疫苗,日常要注意保持个人卫生,做好勤洗手、常通风和带口罩等生活细节,有助远离流感。

  中心副主任马汉武同志介绍了流感监测体系。他强调目前我市运行的流感监测体系成熟可靠,疾控机构会继续加强流感疫情监测、排查和报告工作,跟踪流感病毒的活动水平、变异和耐药性变化,强化风险评估,及时发布预警,引导市民做好自我保健工作。

  

  中心主任夏俊杰接受媒体采访

  

                                                      

  中心副主任马汉武接受媒体采访