最新动态:疾控信息市疾控中心接待南方医科大... NEW学习交流市疾控中心顺利举办环境暴... NEW疾控信息市疾控中心开展共建健康社... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

2020年深圳市空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作联席会暨雾霾人群健康监测技术培训班顺利召开

来源:  更新时间:2020-12-03   字体大小: 【

  20201118-19日,市疾控中心在大梅沙雅兰大酒店召开了深圳市空气污染(雾霾)人群健康影响监测工作联席会暨雾霾人群健康监测技术培训班。联席会由市疾控中心环境所余淑苑所长主持,中国疾控中心环境所陈曦副研究员、中山大学公共卫生学院刘跃伟副教授、市气象服务中心张莉高级工程师、市环境监测中心站林楚雄高级工程师、市医学信息中心沈霞高级工程师受邀出席,市疾控中心以及龙岗区、南山区、盐田区疾控中心分管领导及项目主要骨干约35人参加。

  市疾控中心环境所总结了本年度空气污染项目的开展情况,与会区疾控中心分别介绍了各区空气项目进展情况和经验。各位专家共同讨论项目的发展方向,提出对数据进一步的挖掘和使用的建议,使项目的研究成果真正落实在人群健康上,让更多的市民享受到研究的成果。

  陈曦副研究员介绍了空气污染物监测与中老年人群心血管健康影响研究,从PM2.5采样、成分分析和质量控制入题,回归到PM2.5与人群健康关系,通过4个研究例子形象生动地展示了PM2.5对人群健康影响上的研究进展和成果。刘跃伟副教授以病例交叉设计研究大气污染短期暴露对健康的影响为题,从分析方法、方法选择、数据结果、研究结论等方面展示了病例交叉设计如何更好的运用在我们的研究中。此次联席会暨技术培训班加强了项目参与者相关理论知识的理解和应用能力,为后续的成果产出打下了良好的基础。

  市疾控中心彭朝琼副主任对参与此项目工作人员的辛勤付出表示感谢。

(市疾控中心 环境与健康所)