最新动态:疾控信息关于推迟预防接种门诊开诊... NEW疾控信息致广大从湖北返深或来深朋... NEW疾控信息除夕夜,疾控人的一封家书 NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

2019年深圳市健康风险评估培训班顺利召开

来源:市疾控中心  更新时间:2019-12-31   字体大小: 【

  20191220日,市疾控中心环境与健康所在富临大酒店召开了深圳市健康风险评估培训班。培训班邀请了中国疾控中心环境所环境健康风险评估室主任李湉湉、王情博士、班婕博士等进行专题授课。市疾控中心环境所及各区疾控中心公卫科负责人及主要骨干40余人参加了本次培训班。

  李湉湉主任讲授了环境健康风险评估理论和方法,向各位参会人员明确了举办此次培训班的理念就是基于理论到实践的完整流程,有效促进环境健康风险评估工作落地;讲解了健康风险评估EPA四步法和WHO评估法,并以空气污染人群健康风险评估案列巩固了理论知识,加深了学员对理论方法的印象和理解。

  班婕博士从监测体系的建立、拟解决的问题及主要进展、工作展望及关键工具模板四个方面层层递进介绍了中国环境健康综合监测项目;提出问题:由于缺乏科学的梳理和共享机制,没有建立环境与健康间的关联,收集的数据各自独立,不能有效的应用于环境健康领域等;提出解决的措施:推广已有数据资源、推广数据自动化处理技术等。

  班婕博士和王情博士通过两个案列演示了环境健康风险评估工具的操作。参训人员踊跃提问,围绕健康风险评估的方法及风险评估工具等方面问题与专家展开热烈讨论。

  此次培训提高了市、区疾控工作人员对健康风险评估理论方法的理解和应用能力,为更好地开展健康风险评估工作打下了良好的基础。

    

  (市疾控中心 赖潭英 季佳佳)