最新动态:疾控信息贵州省疾控中心领导专家莅... NEW疾控信息中国疾控中心领导专家莅临... NEW疾控信息深圳市2018年全国寄生虫病... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

市疾控中心召开2018年居民健康档案管理工作培训班

来源:基层公共卫生促进部    更新时间:2018-05-02    字体大小: 【

2018427-28日,市疾病预防控制中心组织召开了2018年居民健康档案管理工作培训班,省基本公共卫生项目管理办公室负责人潘波、顾问王晔、市卫生计生委基卫基药处副处长向炜、医改办主任科员方添栋、市疾病预防控制中心主任夏俊杰出席,创业软件股份有限公司、杭州身边信息技术有限公司、各区(新区)居民电子健康档案管理工作相关人员60余人参加了会议。

省项目办负责人潘波在开班仪式中首先发言说,居民健康档案管理是国家基本公共卫生服务项目的重要组成部分,在大数据时代对于疾控部门的作用尤其突出,虽然深圳市在2017年度基本公卫项目现场评估中取得了全省第三的好成绩,但是依然有很多工作提升的空间,希望再接再厉,以居民健康档案为抓手,进一步落实各项基卫工作。

随后,市卫计委向炜副处长指出,居民健康档案是基本公卫工作台账的基础和工作交流的重要载体,在目前公共卫生服务延伸至全生命周期的重大转型阶段,必须带着使命感认真学习、努力工作。

市疾控中心夏俊杰主任进一步强调,居民电子健康档案不仅是完成所有国家基本公共卫生服务项目的基础,也是实现疾病预防、治疗、康复服务的基础。全国卫生健康大会提出“大健康”的理念后,我们要适应医疗行为改变对档案管理工作提出的时代要求。

各位领导明确了居民健康档案管理工作的龙头地位和工作要求之后,省项目办顾问做了“《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)居民健康档案管理服务规范解读”的主题发言,从技术操作层面对居民健康档案管理工作的工作要求进行了详细的梳理。

      市疾控中心基层部部长赵志广在“2017年度深圳市国家基本公共卫生服务项目绩效考核评估结果”的报告中具体阐述了我市以居民健康档案为基础的各项基本公卫服务项目的开展情况;市疾控中心基层部指导督导组组长李思果对“2017年度国家基本公共卫生服务项目考核评估居民健康档案部分的标准”进行了详细解析;市疾控中心基层部吴丽明主任医师分析了“全市居民健康档案管理的现状及对策”

      深圳市医学信息中心委派创业软件股份有限公司、杭州身边信息技术有限公司的两位工程师介绍了社康新旧信息系统居民健康档案对接工作,并现场演示了手机APP向市民开放健康档案共同管理端口的情况。市卫计委向炜副处长在此期间特上台与工程师和参会人员互动,对我市的信息化工作正从落后逐步走向前列的工作进展给予了鼓励。

      会议还安排了南山区深圳湾、福田区龙尾社康中心的基层社康工作人员,以及迎接和经历了国考、省考的南山、罗湖和龙华三区的相关工作人员进行了工作经验的介绍。其中深圳湾社康中心的周红霞医生“用心、共情”的服务精神和“将卓越寓于平凡”的工作技巧给大家留下了深刻的印象。

27日的会议日程结束之前,市卫生计生委医改办主任科员方添栋在总结发言中指出,自去年6月份的年中督查到今年年初的市级考核、省级评估和国家评估,基层工作人员工作量激增、考核压力超大,仍然齐心协力地在保质完成日常医疗服务的情况下克服重重困难,超量完成了各项与考核相关的资料整理工作。但是,方科认为,资料的准备不应是基卫工作的本质,健康档案其实是在健康这个概念上的一个“物化的人”,需要所有的专业机构都参与到健康档案的质量控制中,发挥潜力,优化流程,改进工作。

28日,市疾控中心基层部副部长刘国红组织各区相关工作人员召开了圆桌讨论会,就各区的居民健康档案管理情况进行了交流,从操作的细节层面探讨了具体可行的工作方法。

本次培训班主题明确,多角度多层次地对我市的居民健康档案管理工作进行了全面的探讨,有望对我市2018年的居民健康档案管理工作起到重要的规范和推动作用。

                                                                                                                (基层公共卫生促进部 耿艺介)