最新动态:学习交流市疾控中心举办2017年食品... NEW疾控信息推进落实帮扶工作百色市疾... NEW疾控信息市疾控中心举办“少年科普... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 学习交流

我市基本公共卫生服务项目专家受邀到河源授课

来源:基层公共卫生促进部    更新时间:2017-09-05    字体大小: 【

  2017830-31日,深圳卫计委受邀委派专家为河源市2017年《国家基本公共卫生服务项目规范(第三版)》业务技术骨干培训班授课,以帮助河源市进一步规范国家基本公共卫生服务项目的实施,提高项目管理的质量水平,促进基本公共卫生服务均等化。

  本次培训班在河源市市委党校举行,采取分类分项目的培训形式,共分7个班,同时开课。河源市卫计局袁成章局长在开班仪式上作了讲话。培训班的14位授课老师全部由深圳市卫计委统一选派,分别来自深圳市疾病预防控制中心、深圳市卫生监督局、深圳市慢性病防治中心、深圳市健康教育促进中心、深圳市精神卫生中心、罗湖医院集团、深圳市妇幼保健院、深圳市中医院、宝安区人民医院、宝安区中心医院和宝安区福永医院航城社康中心等专业机构。培训内容主要有:《国家基本公共卫生服务项目规范(第三版)》中涉及的全部12个项目、组织管理和资金管理等。参加人员有河源市、县(区)卫计局分管领导、公卫单位的业务骨干以及全市基层医疗卫生机构基本公共卫生服务项目骨干共395人。

  本次培训使河源市基层公卫人员进一步掌握了《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》的内容和要求,有效提高了业务水平和能力,为河源市顺利实施国家基本公共卫生服务、更好地为广大居民的健康服务奠定了良好的基础。

  国家基本公共卫生服务项目是为了应对我国面临的主要公共卫生问题,以及人口老龄化程度不断加深的形势,从国家层面系统性、全局性地做出的一项制度安排,是党中央、国务院关注民生、造福百姓所做出的重大决定。项目以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,开展服务所需资金主要由政府承担,面向全体居民免费提供。目前,我省开展的基本公共卫生服务包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、06 岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2 型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等12类。

                                    河源市2017年基本公卫项目培训班 (33)      
                

                                                                                                     (基层公共卫生促进部 耿艺介)