最新动态:学习交流市疾控中心“医疗卫生三名... NEW疾控信息市疾控中心在罗湖区开展幼... NEW学习交流加拿大国家微生物实验室Lai... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国内外动态 > 国内

香港屯门仁爱街市有活禽粪便样本检出H7N9禽流感病毒

来源:香港政府网    更新时间:2016-06-06    字体大小: 【

 食物环境卫生署(食环署)发言人(六月五日)表示,根据该署委讬香港大学对街市及新鲜粮食店进行的禽流感恒常监测计划,於五月十六日在屯门仁爱街市一个活家禽档检取的一个活禽粪便样本,昨日(六月四日)获证实检测出带有H7N9病毒。渔农自然护理署(渔护署)将会宣布屯门仁爱街市有关活禽档为疫点,须关闭以彻底消毒及清洗。

  发言人说:「仁爱街市共有两个售卖活禽档户,另一档户的家禽并无发现带有H7N9病毒的样本。涉事档户出售的活禽包括活鸡及鸽子。食环署接获有关检测报告后已即时在该两个家禽档进行彻底清洗及消毒,并正追查有关家禽的来源。」

  按照本港对发现禽流感病毒的应变计划,本港所有活家禽交易将会暂停,以便有关部门作出跟进调查,追踪病毒的来源。所有本地农场已停止供应鸡只。渔护署人员会巡查所有本地养鸡场,并抽取样本作禽流感测试,以确定本港农场或鸡只没有受到禽流感感染。活禽进口亦将会暂停。

  渔护署会密切监测及留意本地养鸡场,并已要求所有农户,如发现有异常情况,必须即时通知署方,他们亦须严格执行农场的生物安全措施。渔护署并会向世界动物卫生组织通报有关个案。

  为预防禽流感,食环署一直对街市售卖活家禽的摊档实施多项措施,包括加强巡查,并严厉执行「活鸡日日清」的要求,即活家禽档户须每日晚上八时前屠宰处所内所有活家禽,每日晚上八时至翌日早上五时期间,处所内不可有活家禽。

  此外,街市承办商每日清扫街市的公用地方三次,同时活家禽档户也必须在每日收市后清洗其摊档,然后让街市承办商再彻底清洗及消毒摊档。

  发言人指,该署一直委讬香港大学对街市及新鲜粮食店进行禽流感恒常监测,每月从三十个地点,包括二十五个食环署街市活家禽档及五个售卖活家禽的持牌新鲜粮食店,抽取约三百个粪便和食水样本进行测试,以减低禽流感病毒在本港扩散的可能性。