最新动态:学习交流市疾控中心“医疗卫生三名... NEW疾控信息市疾控中心在罗湖区开展幼... NEW学习交流加拿大国家微生物实验室Lai... NEW

肺结核

来源:深圳市疾病预防控制中心    更新时间:2014-06-03    字体大小: 【

简称:
    肺结核
法定传染病类型:
    乙类
感染类型:
    细菌感染
概述:
    结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,可累及全身多个器官,但以肺结核最为常见。
分期或分型:
    结核病分原发和继发性,初染时多为原发(Ⅰ型);而原发性感染后遗留的病兆,在人抵抗力下降时,可能重新感染,通过血循环播散或直接蔓延而致继发感染(Ⅱ型~Ⅳ型)。 
  (1)原发性肺结核(Ⅰ型):常见于小儿,多无症状,有时表现为低热、轻咳、出汗、心跳快、食欲差等;少数有呼吸音减弱,偶可闻及干性或湿性罗音。 
  (2)血行播散型肺结核(Ⅱ型):急性粟粒型肺结核起病急剧,有寒战、高热,体温可达40℃以上,多呈弛张热或稽留热,血白细胞可减少,血沉加速。亚急性与慢性血行播散性肺结核病程较缓慢。 
  (3)浸润型肺结核(Ⅲ型):肺部有渗出、浸润及不同程度的干酷样病变。多数发病缓慢,早期无明显症状,后渐出现发热、咳嗽、盗汗、胸痛、消瘦、咳痰及咯血。血常规检查可见血沉增快,痰结核菌培养为阳性。 
  (4)慢性纤维空洞型肺结核(Ⅳ型):反复出现发热、咳嗽、咯血、胸痛、盗汗、食欲减退等,胸廓变形,病侧胸廓下陷,肋间隙变窄,呼吸运动受限,气管向患侧移位,呼吸减弱。血常规检查可见血沉值增快,痰结核菌培养为阳性,X线显示空洞、纤维化、支气管播散三大特征。

传染源:
    有咳嗽、咳痰等症状,结核菌阳性的肺结核病人,是结核病流行的真正传染源咳嗽与传染有密切关系,咳嗽次数越多,传染危险越大。
传播途径:
    结核菌主要通过呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人的痰。传染的次要途径是经消化道进入体内,此外还可经皮肤传播。
潜伏期和传染期
    肺结核的潜伏期长短不一,有的可以潜伏10到20年,有的潜伏期在3、5年左右。

人群易感性:
    人群普遍易感
流行特征:
    解放前,在我国蔓延极广,是我国最主要的慢性传染病之一,也是危害儿童健康和生命的严重疾病。近10~20年来虽然的流行情况有了明显好转,但仍是广泛流行的慢性传染病。儿童感染率、患病率和死亡率都明显下降。
  肺结核的易感者主要为小儿,传染源主要是成人患者,尤其是家庭内传染极为重要,接触活动性病人的小儿的感染率、发病率与患病率都较一般小儿显著为高。北京儿童医院1962~1965年调查接触小儿患病率高达6.5%,比一般同年龄小儿高出40倍左右。因此防止人接触儿童对病的防治有重要意义。
  小儿时期初染易形成血行播散和结核性脑膜炎。对小儿原发性早期发现和早期治疗对进一步降低死亡率有重要意义。
  小儿初染是成年期续发的主要来源,因此要控制和消灭,必须十分重视病的防治。

临床表现:
    典型肺结核起病缓渐,病程经过较长,有低热、乏力、食欲不振、咳嗽和少量咯血。但多数病人病兆轻微,常无明显症状,经X线健康检查始被发现,有些病人认突然咯血表现发现,但在病程中常可追溯到轻微的毒性症状。 
  一、全身症状: 
  全身毒性症状表现为午后低热、乏力、食欲减退,体重减轻、盗汗等。当肺部病兆急剧进展播散时,可有高热,妇女可有月经失调或闭经。 
  二、呼吸系统: 
  一般有干咳或只有少量粘液。伴继发感染时,痰呈粘液性或脓性。约1/3病人有不同程度的咯血。当炎症波及壁层胸膜时,相应胸壁有刺痛,一般并不剧烈,随呼吸和咳嗽而加重。慢性重症肺结核,呼吸功能减慢,出现呼吸困难。

治疗和预后:
    主要是化学药物治疗,常用的药物有异烟肼、利福平、链霉素、吡嗪酰晦、乙胺丁醇和氨硫脲。应用化疗应遵照以下 5 条原则:①早期。一旦确诊立即用药;②联用 。联合应用2种或2种以上抗结核药物以保证疗效和防止产生耐药性,减少毒副作用;③适量。④规律。切忌遗漏和中断 ;⑤全程。一般均需服药一年以上方可停药。
  抗结核化学药物治疗对结核的控制起着决定性的作用,合理的化疗可使病兆全部灭菌、痊愈。传统的休息和营养起着辅助作用。
多数病人及时发现后,经过积极治疗和休养,可恢复健康,如不及时治疗,可发生组织破坏而形成空洞。

预防:
     一.儿童应按时接种卡介苗。接种后可增加免疫能力,能避免被结核杆菌感染而患病。 
  二.肺结核的主要传播途径是飞沫传染。开放性肺结核病人在咳嗽、喷嚏、大声谈笑时喷射出带菌的飞沫而传染给健康人。病人如随地吐痰,待痰液干燥后痰菌随灰尘在空气中飞播而传染。凡痰中找到结核杆菌的病人外出应戴口罩,不要对着别人面部讲话,不可随地吐痰,应吐在手帕或废纸内,集中消毒或用火焚烧灭菌。痰液可用5~12%的来苏溶液浸泡2~12小时消毒。病人应养成分食制习惯,与病人共餐或食入被结核杆菌污染的食物可引起消化道感染。 
  三.痰菌阳性病人应隔离。若家庭隔离,病人居室应独住,饮食、食具、器皿均应分开。被褥、衣服等可在阳光下曝晒2小时消毒,食具等煮沸1分钟即能杀灭结核杆菌。 
  居室应保持空气流通、阳光充足,每日应打开门窗3次,每次20~30分钟。一般在痰菌阴性时,可取消隔离。 
  四.对肺结核应有正确的认识,目前肺结核有特效药物治疗,疗效十分满意。肺结核不再是不治之症了。应有乐观精神和积极态度,做到坚持按时按量服药,完成规定的疗程,否则容易复发。 
  五.可选择气功、保健功、太极拳等项目进行锻炼,能使机体的生理机能恢复正常, 
  逐渐恢复健康,增强抗病能力。平时注意防寒保暖,节制房事。 
  六.饮食以高蛋白、糖类、维生素类为主,宜食新鲜蔬菜、水果及豆类。应戒烟禁酒。 
  近年来研究证明,吸烟会使抗痨药物的血浓度降低,对治疗肺结核不利,又能增加支气管痰液的分泌,使咳嗽加剧,结核病兆扩散,加重潮热、咯血、盗汗等症状。饮酒能增加抗痨药物对肝脏的毒性作用,导致药物性肝炎,又能使机体血管扩张,容易产生咯血症状。 
  七:预防常识:
  进入90年代后,本来已经得到控制的肺结核病,又在世界范围内出现广泛流行趋势。人们对结核病的斗争进入了新时期。有一定抗药性的结核菌,治疗更为困难,故而对肺结核的预防十分重要。当你有原因不明的低烧、消瘦、乏力、咳嗽、盗汗,又没有查到其他病因,应迅速到医院查检、确诊。在专科医生指导下规律、全程用药,疗程不得短于半年,患者要有足够的耐心。休息、充分营养、适当户外活动、增强全身抵抗力,仍是战胜疾病的重要条件。病人在排菌期间应适当隔离,保护家庭成员和集体人群的健康十分重要,特别是保护儿童。