最新动态:疾控信息派驻十二组督查督导市疾控... NEW疾控信息市疾控中心深入新冠肺炎患... NEW疾控信息市疾控中心廖玉学:扶贫队... NEW
当前位置:首页 > 党建天地 > 党群动态 > 党群

实验室中的检验员,抗疫线上的排查兵------卫微所抗击新冠肺炎疫情系列报道(10)

来源:市疾控中心第十六党支部  更新时间:2020-03-24   字体大小: 【

    卫生微生物检测所副所长石晓路同志,病原生物学博士,是一位有着20年党龄的中共党员。在我市新冠肺炎疫情发生后,她毅然决然提前结束春节休假,第一时间投入抗疫工作,为有效防控疫情立足本职、尽职尽责。在卫生微生物检测所尚处于二线备勤阶段之时,她就密切关注疫情发展,提前开始部署疫情防控工作,多次组织全所研讨新冠病毒检测技术文件,开展生物安全培训,规范防护流程和废弃物处理,布置检测实验环境,校准仪器设备,储备消毒物资及试剂耗材,为卫生微生物检测所接下来承担密接人群检测工作打好了基础。

  石晓路同志利用良好的沟通技巧、丰富扎实的专业知识和认真负责的态度,在春节期间参与新冠病毒24小时市民咨询电话值班工作,平均每天接听电话150余个,经常通宵达旦,凌晨点还在为市民答疑,往往整夜无眠。

  随着全国疫情的发展,山东、浙江、湖北三省重点场所人群出现疫情,广东省及深圳市高度重视,出台相关文件要求对重点场所人员新冠病毒感染开展排查工作。根据中心部署,石晓路同志受命统筹我市重点机构场所人员新冠病毒感染筛查采样任务。由于任务责任重、时间紧、要求高,她连夜加班梳理工作流程,撰写工作指南,召集人员组建工作小组,紧急采购所需物资。为保证采样质量,还以自己为被采样对象录制了教学视频,并亲自带队连续半个多月赴公安、司法、民政、康宁医院等十余家重点机构场所进行现场采样和培训,还先后多次前往深圳海关支援疫情防控和采样指导。连续长时间、高强度工作,她甚至连坐下喝水休息的时间都没有,等到培训及采样结束后,她的喉咙火辣辣地疼,声音嘶哑难以发声,眼中一片通红,脸上满是口罩勒出的红印,但她从未有一丝怨言,带队出色的完成了所有任务,半个多月完成了近7000人次的采样、检测和培训工作,其兢兢业业的工作得到了各单位一致好评和高度认可。她说“早发现,早诊断,早隔离病人是控制这次疫情传播的关键措施,我们实验室人员既能当好疫情的检验员,也能当好疫情的排查兵”。

  石晓路同志不忘初心,牢记使命,从容进行着角色切换,用实际行动践行着一名优秀党员的责任与担当,把初心写在行动之处,把使命落在岗位之上。

   

  (市疾控中心第十六党支部)