最新动态:疾控信息派驻十二组督查督导市疾控... NEW疾控信息市疾控中心深入新冠肺炎患... NEW疾控信息市疾控中心廖玉学:扶贫队... NEW
当前位置:首页 > 党建天地 > 党群动态 > 党群

民族团结一家亲全民抗疫护家园

来源:市疾控中心第十党支部  更新时间:2020-03-18   字体大小: 【

  201913日晚,前深圳援疆医疗队成员、深圳市疾控中心第十党支部书记、艾滋病预防控制所所长杨峥嵘收到了一份特殊的礼物:由喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)深塔中学的李方校长(深圳援疆教师)转赠的幅手绘作品,作者是一群可爱的塔吉克中学生。孩子们通过电视媒体以及外出采风见闻,了解到抗新冠疫情一线工作的辛劳和武汉、深圳等地“抗疫”取得了阶段性胜利后,纷纷拿起手中尚显稚嫩的画笔,记录身边的感动,抒发了他们对祖国“抗疫”必胜的信心,以及对身处“抗疫”一线的深圳叔叔阿姨们的敬意和祝福。

  深塔中学是2017年深圳市援建塔县的一所寄宿制中学,生源以塔吉克族为主。2018年深圳市疾控中心开始派员帮扶塔县公共卫生建设,同时也和深塔中学结下了不解之缘,中心援疆医生杨峥嵘博士超过1/10的援疆时间都驻扎在深塔中学。期间学校发生水痘爆发,杨峥嵘博士参与现场处置,并为当地起草了一系列学校传染病防控管理制度和实施方案。 2019月,市疾控中心党委书记邹旋同志带领传染病专家和学校卫生专家前往该校,对学校常见传染病处置、个人卫生习惯养成等进行了现场教学,并向校方捐赠了一批实用书籍和电子资料,受到了师生们的极大欢迎。

  新冠疫情暴发以来,两地虽然相隔万里,但大家依然保持着密切的联系,相互加油鼓劲,书写了一幅幅民族团结一家亲,全民抗疫护家园的美好篇章。杨峥嵘所长将作品上传到深圳疾控的党务工作群和工作人员微信群中,顿时群里沸腾了,大家惊叹于孩子们的传神创作,也感动于孩子们通过画笔传递的深情厚谊,大家纷纷表示一定会再接再厉早日战胜疫情,不辜负塔县孩子们的真挚心愿。

   

  

  深塔中学孩子们的作品(节选部分)

  

  2019月,深圳市疾控中心向深塔中学捐赠部分书籍和电子资料

  (市疾控中心第十党支部)